Отзывы о книге Невозвратимое

Kirael
    18 июля 2026

Половину книги мы читаем подводку к тому, как Злодей получил свои силы. В принципе, весь этот кусок повествования можно было бы убрать, а читателя поставить перед фактом любым доступным роялем. Читается кусок интересно, но смысловой ценности не имеет. Вторую половину Злодей меняет историю под себя, не встречая на своем пути каких-либо сложностей. Если вы ожидали, что это будет нестандартная книга о том, как приходит апокалипсис, вы не угадали. В этом мире голод в блокадном Ленинграде прошел быстрее и легче, один концлагерь сожгли дотла, предварительно выпустив узников, и еще несколько подобных исторических событий остались за кадром. Автор сам решил поиграть в объяснятора, ввел ученого, приводил длинные и сложные абзацы с терминологией. Но в итоге выбрал самую простую и пошлую версию изменений прошлого, удалив все приходящие в голову парадоксы. Новое настоящее просто заменило старое. Мир стал чище и лучше. Не изменилось ничего, кроме того, что некоторые дети выросли в полных семьях и стали добрее. Те же здания на местах, те же люди на тех же должностях, никакого эффекта бабочки. Все забыли предыдущее прошлое, кроме одного персонажа, чтобы автор в конце мог прописать пафосный диалог. "Невозвратимое" - попытка в научную фантастику. Но по факту причислять роман к НФ примерно то же самое, как причислять любой проходной ромфант с полок книжного к романам уровня "Игры Престолов", так как и там, и там фэнтези. Я ставлю хорошую оценку, но только как проходной литературе, позволяющий чем-то приятно занять пару часов вечером.

Аватар пользователя
Archangel24 июля 2026
Здравствуйте, Елена. Благодарю вас за время, уделенное моей книге и написанию отзыва на нее. И пользуясь правом автора постараюсь раскрыть свою точку зрения на происходящее в книге.

1. Ни один из парадоксов времени к текущему моменту учеными не доказан и доказан быть не может. Это всего лишь измышления о природе времени и возможных последствиях взаимодействия с пространственно-временным континуумом. Так почему же я не могу в своем произведении предположить, что именно таких парадоксов времени не существует?
2. Это наша человеческая гордыня заставляет нас думать, что мы имеем столь важное значение для истории, что наше исчезновение что-то для мира изменит. А на деле исчезновение одного всего лишь открывает нишу для другого. Не выжил конкретный Иван Иванович, его идея пришла в голову Ивану Андреевичу, и он ее реализовал. В мире при этом ничего не поменялось. И это тоже может быть парадоксом времени, если представить время как самосохраняющийся эволюционный процесс.
3. Смысл первой части книги, которая показалась вам лишней как раз и является механизмом и сутью временных перемещений из-за которых вся история становится возможной в физическом смысле.

Надеюсь, мой взгляд поможет вам ощутить историю чуть ближе к тому, как я ее задумывала.