- Главная
- Рецензии
- Маломерная повестьМаломерная повесть
Отзывы о книге Вид сверху
Ingris18 июля 2026Маломерная повесть
Наверное, эта книга должна быть социальной фантастикой, предположительно даже для детей (точнее, подростков), но она выстраивается постепенно в такую убогую дичь, что я ее не посоветую ни детям, ни взрослым. Ибо разводняк, да еще с подлянками. Главный герой изображается так, чтобы вызывать сочувствие у взрослых и сопереживание у подростков: хороший добрый мальчик, которому без пересадки сердца осталось жить всего-ничего, его жизнь полна ограничений по здоровью и одиночества (одноклассники летом далеко, папа на работе, а мамы вовсе нет)... И тут к нему тихонько подкрадывается первая любовь к необычной девушке из нового народца, что ростом в 30 см (тут мне припомнилась книжка из детства "Академия домашних волшебников", с крошечной девушкой-феей Калинкой, в которую тихо влюбился мальчик-подросток). А девушка использует пацана в своих интересах, общими таинственными делами привязывая его еще больше. Догадайтесь, что этого Юрку может убить надежнее не-100%-ной операции на сердце?
Смерть любимой, конечно.Причем обставлено это или как тупость и халатность многих лиц, или как подлое подведение к смерти мальчишки опять же рядом лиц, или сочетанием того и другого - мерзко при любом раскладе. Офигенный урок молодежи. Может быть, даже полезный как внезапное макание головой в унитаз теми, кому более-менее доверял. А с точки зрения взрослого книга плоха по примитивности властных игр и недообоснуем по фантастической части. Все эти горе-подпольщики, не желающие притом учиться и учиться. Власть держащий мелкий главнюк у ньюпов-новых людей, ищущий себе этичные оправдания, фактически консервирует тот порядок вещей, где он у власти, легко убивает других и боится умереть сам. Коррупция, поражение в правах, больше депрессии богу депрессии. Ничтожества, бездари, ленивые недоросли, отважные глупцы - так себе картинка малого народца и его союзников из верзил, хоть бы и под видом приключений. Ну и дико, что при вроде как равном отношении к маломерам технически их держат без микротехнологий: давно полно микротехники, почему бы им не продать всякое для связи и обустройства быта, живут словно в конце 20-го века, с крупной обычной техникой, поставленной в домики для кукол барби... В общем, по прочтении были два ощущения: не верю! подлянка! Поэтому чем дальше, тем больше читала по диагонали. Еще вдруг припомнилась старая анимешка "Ариэтти из страны лилипутов" с весьма схожим сюжетом, настолько, что технические нестыковки в повести отлично бы объяснялись логикой мультфильма. Не факт, но все же. Там тоже был мальчик-сердечник, девушка-крошка, влюбленность, отсутствие технологий у мелкого народца (полвека назад), ее отъезд и его операция, но общее настроение в итоге позитивное, новая надежда и новая жизнь. Тогда как повесть - деконструкция этого сюжета.