Отзывы о книге Сапсан

alionka-666
    17 июля 2026

Британский Пришвин

Книга рассказывает об одном годе из жизни сапсана, но за этим годом стоят десятки лет наблюдений за птицами, причём не только за сапсанами. В книге упоминается огромное количество птиц, за которыми наблюдал автор. В основном эти птицы являются либо добычей сапсана, либо проживают на его территории.

Мне эта книга напомнила зачитанного до дыр в детстве Пришвина, но если Пришвин писал про солнечный Алтай и Подмосковье, то у Бейкера это унылая британская природа, сплошные дожди и туманы. При этом автор пишет о ней с большой любовью и не только сам находит в ней красоту, но и заставляет читателя поверить, что там красиво. Поражают некоторые сравнения природных явлений и птиц с машинами и другими творениями человека. Зато доходчиво!

Но больше всего потрясла биография автора! Даже будучи тяжело больным, он из последних сил добирался до побережья и следил за любимыми сапсанами. Хотя местами он меня сильно удивил. Почему не попытался спасти замерзающую цаплю? Можно было попробовать занести в тепло, отогреть. В Сибири было много таких случаев, и птицы потом жили долго. Этого я не могу понять: как можно любить птиц и оставить их замерзать заживо?

Вообще книга достаточно жестокая. Много сцен охоты сапсанов и других птиц, и автор описывает весь процесс слишком подробно. Но какие метафоры! Читаешь и так и видишь, как стремительно падает сокол, как подныривает под свою жертву...

Радует, что эта книга внесла свою лепту в дело сохранения сапсанов и других птиц