Отзывы о книге Евгений Онегин

lana-lana1977
    17 июля 2026

«А счастье было так возможно, Так близко!»

💬Ох, как же здорово, когда можно вот так, по-семейному, обсуждать книги с детьми! Старшей задали на лето роман в стихах «Евгений Онегин» Пушкина. Я его нежно люблю ❤️— и сама удивляюсь, сколько оттуда помню наизусть. Просто закрывала глаза, проговаривала строчки — и прямо кайфовала! 🫠
    Пересказывать сюжет не буду — он и так всем знаком. А вот про героев интересно: отношение к ним со временем меняется. В юности я искренне считала, что Татьяна в финале поступила с Евгением жестоко. А теперь, будто старая мудрая бабка, шепчу: «Эх, Женька, ну а что ты хотел? Что заслужил, то и получил!» 😂Совсем его не жалко. 💯А Ленского... тут у меня сердце сжимается. И знаете, дочка со мной в этом полностью согласна — вот и получается у нас такой маленький семейный книжный союз.🤝
    Особенно люблю в романе Татьянин сон. До сих пор от него мурашки😳: если бы мне такое приснилось, точно проснулась бы в холодном поту! 😱А слог Пушкина... ну это просто праздник какой-то. Каждое слово будто на вкус пробуешь — такое оно насыщенное. И как он умеет описать самое обычное: накрытый стол в доме Лариных, бал, природу... От этих строк и на душе теплее, и будто картинка перед глазами встаёт. Я это ценю именно в классических произведениях.❤️
    ⚜️«Но дружбы нет и той меж нами. Все предрассудки истребя, Мы почитаем всех нулями, А единицами — себя».
    💬Твёрдо верю: классику нужно читать и перечитывать. Каждый раз она отзывается по-новому, а иногда и вовсе дарит тот самый катарсис — когда внутри всё переворачивается и становится светлее.💯
    Рекомендую всем, кто раньше не читал этот роман: обязательно прочитайте!