Отзывы о книге Караваль

Korolina_Art
    17 июля 2026

«Фейерверк эмоций и иллюзий: как „Караваль“ заставил меня стать его частью и прожить эту историю»

Я в восторге: «Караваль» Стефани Гарбер — это настоящий фейерверк эмоций, магическая квестовая игра, в которой реальность причудливо переплетается с шоу иллюзий. Где правда, а где обман, не знает ни читатель, ни главная героиня — и эта неопределённость держит в напряжении каждую минуту. Ты постоянно ловишь себя на мысли: «А вдруг я что-то упустила?»

Правила игры, детали, загадки, опасности, испытания и декорации продуманы до мелочей: чувствуется, что автор кропотливо выстраивала этот мир, чтобы он казался живым и настоящим. Динамичный сюжет и приятный слог моментально затягивают — с первой строчки и до последней ты будто сам становишься участником Караваля. Время летит незаметно, а остановиться и отложить книгу просто невозможно.

Я читаю книги ради ярких чувств и сильных эмоций — и именно поэтому я покорена этой серией. Первые две части я прочитала дважды и точно планирую перечитать всю трилогию целиком. При втором прочтении мир Караваля раскрывается совершенно по-новому: замечаешь скрытые намёки, которые в первый раз проносились мимо, и по-другому смотришь на поступки героев. Хочется снова окунуться в эту атмосферу тайны и магии, чтобы испытать тот самый восторг от разгадывания головоломок.

Сюжет закручивается вокруг Скарлетт, которая годами мечтала попасть на Караваль — легендарное шоу, которое раз в год устраивает загадочный магистр Легендо. Мечта сбывается: она получает приглашение. Но вместо волшебного праздника девушка оказывается в центре опасной игры.

Всё усложняется, когда младшая сестра Скарлетт, Донателла, исчезает. Теперь у героини есть всего пять ночей, чтобы её спасти. В мире Караваля реальность сливается с иллюзией, а доверять нельзя никому: каждое слово может оказаться ложью, а каждая подсказка — ловушкой. Скарлетт предстоит разгадывать загадки, лавировать между союзниками и врагами и пытаться понять, где заканчивается представление и начинается настоящая угроза. Эта постоянная зыбкость восприятия — пожалуй, самое сильное впечатление от книги.

Эта книга идеально подойдёт любителям Young Adult, тем, кто хочет эмоционально вовлечься в историю, раствориться в ней и прожить её вместе с героями. Это история, пронизанная тайнами, загадками и магией — и она действительно заставляет жить этими событиями, вызывает ту самую гиперфиксацию, когда не можешь думать ни о чём другом. Спасибо Стефани Гарбер за такие истории!