Отзывы о книге Гиперион
DenisCherkesov16 июля 2026Как перевести современника Байрона на церковнославянский и запутать всех.
Рецензия на конкретный перевод и конкретную книгу изданную переводчиком Евгением Юрьевичем Шешиным.
Данная книга это не совсем перевод, точнее перевод, но специфический.
Книга напоминает курсовую работу студента любой кафедры лингвистики. В начале идёт пространное объяснение переводчика контекста и обстоятельств при которых автор писал поэму, потом идёт сама поэма в переводе и оригинале. Дальше опять комментарии переводчика и сноски. Сносок в этой книге почти треть от всего текста.
Возникло ощущение, что человеку хотелось издать свою книгу, но издать перевод двух трёх страниц поэмы не позволяли правила платформы и автор перевода решил налить воды.
А теперь про сам перевод. Такое ощущение, что сделан он был по принципу " А что будет если я его переведу поэму используя архаику церковного/дореволюционного русского языка". Продираться через "юдоль" и прочие слова, которые русский человек не использует уже лет сто, довольно сложно.
В итоге, даже если вы не знаете английского языка, лучше со словарем читать поэму в оригинале нежели читать данный перевод.2 понравилось