Отзывы о книге Формулы Общества

TatiMoskovskaya
    15 июля 2026

Когда я дочитала последнюю страницу, в голове всё ещё гудел тот самый незримый гул, который преследовал героя. Эта книга — не просто роман. Это скальпель, вскрывающий не только больные нейроны, но и саму ткань современного мира. Автору удалось перенести реалии в научную фантастику, медицинскую драму и философский трактат, и получился единый, пульсирующий жизнью организм.

Сергей — человек, который видит мир через призму нейронов и синапсов. Он не просто врач, он архитектор человеческого разума. Именно это делает его историю такой захватывающей. Я вместе с ним погрузилась в тайны работы мозга, наблюдала за созданием гениального (и опасного) устройства «РОД», а Сергей балансировал на грани между клятвой Гиппократа и научным фаустовским искушением.

«Формулы Общества» — это не только виртуальные миры и спасение пациентов. Это масштабное исследование того, что делает цивилизацию живой. Автор смело и вдумчиво говорит о том, о чём другие лишь шепчут: о классовых расколах, о кризисе мужского и женского начал, об ответственности элит и о том, как обычный хамский комментарий в интернете может запустить цепную реакцию, разрушающую общество. Книга не даёт готовых рецептов, но она даёт «формулы», которые заставляют думать и пересматривать свои собственные убеждения.

Автор грамотно описывает медицинские процедуры и работу мозга, у меня было такое ощущение, что я ассистировала при операции. При этом книга не превращается в скучный учебник. Диалоги живые, образы яркие — от циничного начальника Дмитрия Михайловича до трогательной, почти мистической Тарусы. Даже второстепенные персонажи, вроде Андрея или Сани, прописаны с такой любовью и точностью, что их хочется знать лично.

Это очень глубокая книга с философским подтекстом и живыми человеческими историями, которую смакуешь, как хороший французский арманьяк, а послевкусие не отпускает даже после закрытия последней страницы. Прямо как я люблю. И теперь с нетерпением жду продолжения, чтобы узнать, какие ещё формулы были скрыты в таинственных снах Евгении и что скрывает путь Артёма.