Отзывы о книге Женский вопрос в СССР
Masha_Homyk15 июля 2026«Будь, пожалуйста, послабее»
Невероятной силы, гордости, стойкости и тотальной несправедливости истории о выдающихся женщинах Советского Союза, которые не собирались потакать патриархальным стереотипам о слабом поле и «не женских делах».
«Что нас волновало? Прежде всего смутное ощущение несправедливости. Каждая сталкивалась с ней по-своему, но чувствовали ее мы все».
Сборник о всех тех, кто дал науке и медицине новые и важные открытия, производствам — новых руководительниц, армии — новых офицеров, лётчиц и капитанш кораблей, музыке — вдохновение, спорту — женскую силу, миру — новые рекорды, притеснённым и репрессированным — права, русскому языку — феминитивы, а всем женщинам — голос.

Женщинам, которые хотели отправиться в Антарктиду, раз за разом отказывали. «Здесь нет магазинов и парикмахерских, а значит, нет условий для женщин», – отвечали им.
Несправедливость и пренебрежение, стигматизация и стереотипы, замалчивание заслуг и менсплейнинг, социальное и бытовое неравенство, игнорирование и социальная изоляция, дискриминация, объективизация, двойные стандарты, патриархат, патернализм и самая настоящая мизогиния — всё это беспросветно и нескончаемо преследовало героинь каждой истории, но лишь благодаря уму, стойкости, бунтарству и отваге пойти против системы и мужчин, которые её создали, многие из них смогли круто сменить траекторию в своей сфере и доказать, что женщины отнюдь не слабый пол.
«Железные были женщины».
Отдельным пунктом, но в то же время неотделимой частью книги стоит выделить отношение государства к женскому полу, подчёркивающее как потребительскую составляющую в социальном, репродуктивном и бытовом контекстах, так и политику в целом, провозглашённую мужчинами, ставящую женщин заведомо не только ниже на ступень, но и в уязвимое положение, и неготовность их самих к равенству с женщинами.
Порабощение женщины возникает тогда, когда происходит разделение труда: производительный выпадает на долю мужчины, а подсобный – на долю женщины.
Подобные истории в небольших количествах и эпизодах уже встречались мне в комиксе «Сильные и независимые», а также в важном труде о «Бестужевках», которые я так люблю. Однако эта книга — настоящий концентрат женской силы.
Наиболее яркими личностями и пронзительными историями стали для меня:
— Магдалина Покровская — женщина, которая создала вакцину против чумы и испытала на себе.
— Наталия Сарсадских и Лариса Попугаева — женщины-геологини, нашедшие крупнейшие месторождения алмазов, чьи труды были присвоены другими людьми.
— Марина Попович — лётчица-испытательница, поставившая более 100 рекордов.
— Софья Файнштейн — криминалистка, сыгравшая важную роль в поимке маньяка по прозвищу «Мосгаз».
— Мария Кленова — первая женщина-учёная в экспедиции на Антарктиде.
— Елена Боннэр — супруга академика Сахарова, защищавшая жертв политических репрессий.
— Мария Ковригина — первая советская женщина-министр, отстаивающая репродуктивные права женщин и защиту детства.
— Раиса Горбачёва — икона в мире жён руководителей государств, вышедшая из тени мужа.Государство относилось к женщине как к чему-то среднему между генератором и коровой.
Сборник — важнейший труд, обязательный к прочтению как всем женщинам, чтобы знали, помнили и хранили память об основоположницах всего женского движения, что осветили женскую повестку и дали ей ход, так и мужчинам, особенно тем, кто склонен к стереотипу, что женский пол не сделал ничего выдающего за всю нашу богатую историю.