Отзывы о книге Падение

Amina_Kann
    15 июля 2026

Давай вместе посадим цветы в аду

Эта новелла стала для меня настоящим сюрпризом. Я совсем не ожидала, что она настолько затянет. В центре истории — непростой путь взросления Джоу Вань. Каждый этап её жизни — проверка на прочность, но она не хрупкий лепесток, а скорее бамбук: гнётся, но упрямо идёт вперёд. Она изо всех сил старалась сохранять доброту и стойкость, но судьба оказалась безжалостна.

Когда единственный по-настоящему родной человек — бабушка — оказывается на грани жизни и смерти, и требуется пересадка почки, Джоу Вань идёт на отчаянный шаг. Она шантажирует мать, бросившую её в десять лет: если та не даст денег на операцию, дочь разрушит её новые отношения, начав встречаться с сыном её ухажёра.

Сюжет интригует, держит в напряжении и не отпускает до самого финала. Я привыкла, что в подобных историях характеры часто прописаны поверхностно, а сюжетные линии схематичны. Но здесь всё иначе. Герои завораживают — особенно Лу Сисяо в начале: его портрет выписан тонко и чётко, каждая деталь характера складывается в продуманный психологический пазл. К главной героине у меня тоже почти нет претензий — её становление логично и убедительно, к концу романа Джоу Вань действительно учится жить, искать и находить себя.

Эта история пробуждает эмоции, обжигает, заставляет переживать. Да, местами сюжет не просто колючий — он по-настоящему напрягает своими поворотами.

Но, к сожалению, не могу обойти стороной и минус: ради коммерческой выгоды автор явно растянула повествование — как минимум на 40 лишних глав. Это ощущалось очень явно, и именно из-за этого я снизила оценку новелле, несмотря на все её достоинства.