- Главная
- Виктор Пелевин
- 📚 Книги
- S.N.U.F.F.
- Рецензии
- В этом романе Пелевина... «S.N.U.F.F.» В этом романе Пелевина... «S.N.U.F.F.»
Отзывы о книге S.N.U.F.F.
maximfromrussia14 июля 2026В этом романе Пелевина есть большие сюжетные дыры. Но у него большой талант запутать мой ум. В итоге, сопоставляя какой странный абсурд на самом деле происходил с человечеством в прошлом и происходит прямо сейчас с нами, уже к концу книги начинаешь сомневаться в том настолько ли глупа и невозможна такая ситуация с людьми из далёкого будущего (этот роман в жанре фантастика, Пелевин вообще один из лучших фантастов).
В общем в итоге несмотря на все мои придирки, мир будущего прописан интересно и в том числе цепляюще прописана предположительная религия будущего (от которой я вначале очень плевался, а к концу книги стал понимать, что эта религия со всем её лором не уступает странностям реально существующих в наше время религий).
Любовная линия главного героя с роботом-женой на мой взгляд прописана слабо, но в конце, когда робот-жена убегает от своего хозяина, открывается интересный философский сюжетный поворот. А ещё в книге милый момент с нейросетями. Роман написан в 2011ом, а атмосфера общения людей через нейросетевой чат полностью схож с тем, как это происходит сейчас.
Осторожно, в этой книге есть пару очень женоненавистнических момента, осуждаю в этом автора и всё такое.