Отзывы о книге Консультант
modernbonjovi14 июля 2026Ни рыба, ни мясо
Поваренная книга начинающего убийцы. Стр.12 Рецепт 8
Торт со старушкой.
Предлагаем вам разнообразить скучный, промозглый денёк необычным убийством. Оно подойдет для любой компании, которые предпочитают праздновать юбилей под открытым небом. Рецепт убийства привлекаетне только размазанными по асфальту мозгами, но и быстротой приготовления. Для этого нам понадобится:
1) Старушка 99 лет-1 штука.
2)Юбилей в честь столетия-1 штука.
3)Инвалидная коляска- 1 штука.
4) Грузовик – 1 штука.Способ приготовления.
Берём одну старушку, спешащую на свой юбилей на инвалидном кресле, грузовик, едущий с превышением скорости, укладываем всё это на шоссе и смешиваем.
Перемешивать рекомендую не долго, так, как и без того нелицеприятное тело старушки может превратиться в месиво.
По вкусу вы можете добавить её дочь, зятя и пару надоедливых соседей.Не каждый автор может с первых строк заинтересовать читателя. А ведь увлекательное начало, как минимум гарантия того, что на книгу обратят внимание. Но Им Сон Сун смог. Один факт о смерти Троцкого и теория заговора по поводу убийства Курта Кобейна, затянули меня в повествование с головой. При чём написано это с таким воодушевлением, будто сам автор приложил руку к убийству обоих.
С самого начала в книге задан великолепный темп повествования. Автор представил главного героя, бегло пробежав по основным событиям его юношества, вскользь затронул его армейские годы, время учёбы, рассказал про его увлечение написанием детективных историй. А затем погрузил в мир планирования убийств и работу на могущественную Компанию.
Здорово! Аплодирую стоя.
Особенно мне понравилось описание того, как главный герой разрабатывал план ликвидации человека. Скрупулёзно, с маниакальной дотошностью, он превращал убийство в несчастный случай, суицид или естественную смерть. Всё это он делал на бумаге, просто описывая последовательность действий, которую должен был совершить ликвидатор.
Первая треть книги читается с упоением, легко и волнительно, ведь автор придумал первоклассную идею, которой невозможно не восхищаться, но затем, что-то пошло не так и коса нашла на камень. Автор решил увести повествование в плоскость измышлений о «маленьком» человеке в большой компании. О том, что мы лишь винтики в системе. Тема не нова и вполне интересна, но она совсем не вяжется с завязкой сюжета. Я бы ещё понял, если бы главный герой работал в Компании консультантом по продаже обуви или автомобилей, получал бы мизерную зарплату и приходя домой, за ужином, жаловался бы жене на свою несчастную жизнь. Но мы имеем историю про планировщика убийств - богатого, самодостаточного, вполне привлекательного человека и данное условие диктует нам экшен и головокружительные приключения. Кто-то скажет, что это были мои ожидания от книги и автор хотел рассказать нам о другом, но посудите сами, чего можно ожидать от истории краеугольным камнем которой являются хитроумно спланированные убийства?
Восстание машин? Захвата Земли инопланетянами? А может драконов в сюжете и борьбу за трон?
Nein! Nein! Nein! Nein! Nein! (Нет! Нет! Нет! Нет! Нет! перевод с немецкого.)
Главный герой должен был получить заказ на свою возлюбленную, потому что она узнала, что-то о компании, понять, что единственный шанс остаться в живых с любимой это затеряться в джунглях Амазонии или в горах Южного Урала, достать большую пушку, набить чемоданы деньгами, распланировать план побега, а затем попытаться претворить план в жизнь. Понятно, что всё пошло бы по одному месту, им бы мешали наёмники разной квалификации, но они смогли бы добраться до заветной цели и провести остаток дней вместе, посвятив жизнь вскармливанию из бутылочки брошенных детёнышей тюленей или укладывая асфальт в труднодоступных районах Урала.
Вот что должно было быть в книге! А не та хрень, что у автора!
Помимо абсолютно невнятного и мною не понятого сюжета, в книге присутствуют длинные исторические вставки про ассасинов, монголов, горных горилл. Они вписаны в историю неумело и, как по мне для искусственного увеличения объема.
Ещё одним минусом можно выделить однобокое повествование. Мы видим саму Компанию глазами героя, а он представляет её как глыбу, которая высится над его маленьким миром.
И мне как читателю приходится в это верить.
А вдруг это не так? Вдруг Компания не многомиллиардный конгломерат, который распростер свое влияние на весь мир, а маленькая шарашка, во главе которой стоит сумасшедший миллионер, преисполненный желанием напоследок поубивать жалких людишек.
К минусам книги также можно отнести нелогичность в поведении главного героя, малое количество второстепенных персонажей, отсутствие красивых описаний места действия. Я только ближе к концу чтения осознал, что главный герой кореец и все повествование (не считая тупого поворота с гориллами!) происходит в Южной Корее. С таким подходом автора можно было Корею заменить Карелией и ничего бы не поменялось.
Тут многие читающие спросят: Дмитрий, постой, а при чём тут гориллы? Ты уже второй раз упоминаешь их в рецензии?!
Хорошо, отвечу: горные гориллы сыграют немаловажную роль в развязке и без того неразумного повествования. Если точнее, то они - фетиш главного героя.
Только тсссссс, никому ни слова.
Как итог, книга вышла на удивление плохой, хотя предпосылки для обратного были. Очередной сценарист, возомнивший себя писателем, не смог прекрасную идею, довести до логического завершения.
«Не жалейте читателя или 13 способов написать плохую книгу.»
Стр. 17 Рецепт № 3
Как хорошую идею превратить в плохую книгу.
Чтобы разозлить читателя, который в очередной раз поведётся на аннотацию к книге, напишите плохой роман. Для этого вам нужны следующие ингредиенты:
1) Отличная идея -1 штука.
2) Необычный род деятельности у главного героя-1 штука.
3) Интересные исторические факты- 2 штуки.
4) Пара-тройка смешных моментов.Все эти ингредиенты, составляющие костяк хорошей истории, возьмите и смешайте с односторонней подачей сюжета, вялым, статичным главным героем, его нерациональными действиями, постоянным нытьём по поводу того, что он убийца, нелогичностью в повествовании,
любви к горным гориллам
и скомканной концовкой. Мешайте очень тщательно, чтобы от интересной задумки не осталось и следа.