Отзывы о книге Ариадна
AustralianFox14 июля 2026Много шума из ничего
После «Цирцеи» я не могла просто взять и оставить тему переосмысления греческой мифологии, потому решила пройтись по любимым героям и так сказать исчерпать для себя современный взгляд на древний вымысел! Так взор мой пал на историю прекрасной Ариадны - царевны Крита и знаменитой помощницы Тесея, которая при помощи нити помогла великому герою выбраться из Лабиринта Минотавра.
Это не приключенческий эпос - это тихая (даже невзрачная), полная горечи история о том, как легко стать второстепенным персонажем в собственном сюжете.
И о том, как сложно собрать себя заново, когда все героическое остается позади.
Я ожидала, что будет что-то и о Лабиринте, и о Минотавре - история, в отличии от Цирцеи, имеет неплохой потенциал для экшона и глубокого раскрытия персонажей На деле, книга вызвала у меня двойственные впечатления: написано вроде хорошо и сопереживательно, а сюжет какой-то плоский - он крутится исключительно вокруг Ариадны и ее роли в чужих историях. Потому складывается ощущение, что когда книга повествует о сестре Ариадны и ее жизни с героем, рассказчик будто все равно сводит все к фигуре держательницы нити
Не порадовало меня и то, что хотя «Цирцея» и «Ариадна» - по сути книги о непростой женской судьбинушке, написанное с долей феминистической повестки, именно «Ариадна» как будто написана ТОЛЬКО для продвижения движения
Как она страдала, бедняжка! Как обижали ее злые мужики: что Тесей, что отец ее Минос, что великолепный Дионис - все на одно лицо, вдобавок мудаки, которые стремятся воспользоваться добротой и наивностью прекрасной царевны Чтобы вы понимали, я вообще не преувеличиваю - ВСЕ мужские персонажи в книге показаны мудаками.
При этом сама Ариадна не то чтобы жертва их жестокости. Она буквально сама создает иллюзии и поддается им с азартом бывалой менады Сама придумывает себе образы и сама страдает об них.
Критская царевна оказалась абсолютно неспособной принимать реальность такой, какая она есть. А когда та наконец-то стрелой разбивала иллюзорный мирок - отталкивала всех, кто частью оной является. От того и все беды, что с ней в этой книге приключились.
Сопереживала ли я Ариадне? Безусловно. Но верила ли я в то, что мир слишком к ней жесток (в чем меня всю книгу пытался убедить автор), а она для него слишком чиста? Нет, тут прям все стоят друг друга
Мое имхо: на почитать сойдет, повествовательная часть неплохая. Но мне повестка мешала понять персонажа и его мотивацию в той или иной ситуации - я так и не поняла, как Ариадна мыслит и размышляет ли вообще. Она показалась мне откровенно поверхностной женщиной и немного разочаровала в такой интерпретации.
Больше рецензий в моем тг-канале: Литературная нора