Отзывы о книге Эйзен

Mahaosha
    14 июля 2026

Это беллетризированная биография Сергея Эйзенштейна. Я не большой знаток великих режиссеров, но его я фильмы помню и некоторые меня поразили. Помните лестница, по которой бегут женщины, дети, катятся коляски? И в них стреляют.

Мы видим путь режиссера как художественное произведение. Автор редко отходит от картины как хроникер (только чтобы рассказать что стало с остальными участниками его жизни). Мы как бы находимся рядом, наблюдаем его отношения с окружающим миром, его эгоизм (одно то, что он даже не написал ни строчки женщине, которая его любила и была его любовницей, когда она умирала от рака. Видимо, в архивах остались ее письма, полные любви, боли и отчаяния), его истерические припадки, его эмоции, которые всегда на грани, его манеру во все вводить сатиру (чего стоит его King Penis, которым он забавлял съемочную площадку в эвакуации при съемках фильма Иван Грозный).

Поразительно, сколько его картин ушло под нож, под химию, потому что они были не угодны кому то - не отражали путь партии. Хотя были, судя по описаниям - гениальны. Но слишком сложны, слишком многое он хотел показать. И на фоне его ученик Григорий Александров, идущий в ногу с советским временем и клепающий советские фильмы про сильных женщин с красавицей Орловой в главной роли и по совместительству его женой.

Мне очень понравилась его книга. Снизила балл за две вещи:

1. За все таки яркую позицию автора. Которая проскальзывает во всех ее книгах. Но я люблю все-таки выбирать собственное мнение. А она свое прям навязывает.

2. Эйзенштейн для мне слишком непонятен. Я человек более спокойны, не подверженный истерикам. Понятное дело, у меня нет и его таланта. Но читать все это было слишком тяжело. Слишком много эмоций и красок и надрыва. Наверное, в этом талант автора - потому что я не помню такого надрыва в ее других произведениях. Но я всегда снимаю полбалла, если книга дается тяжело.

Но, в принципе, рекомендую. Интересно, познавательно.