Отзывы о книге Мирабо

Tanjakr
    13 июля 2026

Книга написана французским аристократом, потомком древнего рода Рене де Кастри, который в переводе почему-то оказался Кастром, в 1960 году. С его предком мы неоднократно встречаемся на страницах произведения. И образ мыслей, и стиль, и оценки автора - из 18 века, он словно тогда родился и там остался. Поэтому все авантюры Мирабо автор понимает, разделяет и не осуждает. Соответственно, написано вальяжным вельможей с монархической перспективы, и за его образом мыслей следить ничуть не менее удивительно, чем за проделками главного героя.

Книга состоит из двух примерно равных частей:

1. Жизнь до революции (восхождение рода, поиск богатых невест, женщины, долги, токсичные жены, токсичные родители, токсичные любовницы, влюбленная дурочка, тюрьмы в замках, замок Иф,  публикации, побег-эмиграция, поиск денег)

2. Последние два года жизни (1789-1791) в попытках потрудиться на благо революции (и спасти монархию) / достичь вершин власти.

Первая часть читается как безумный авантюрный роман. Вторая - как парламентские хроники и вскрытие политических многоходовок чрезмерно извращенного и много о себе возомнившего ума. Автор достаточно наглядно показывает функционирование механизма двойной игры и расставления ловушек конкурентам.

Много раз автор задается вопросом "а если бы в этот момент пошло иначе", явно нащупывая точки, где революция могла бы бескровно остановиться и вернуться к уютной, ламповой монархии.