- Главная
- Дария Беляева
- 📚 Книги
- Терра
- Рецензии
- Для каждой крыски своя судьба.Для каждой крыски своя судьба.
Отзывы о книге Терра
ortiga13 июля 2026Для каждой крыски своя судьба.
Земля, она везде одна и та же, хочешь – жри ее, раскаиваясь, хочешь – ходи по ней, улыбаясь.
А вы знали, что на земле под видом людей ходят зверики разные, которые латают прорехи в мироздании, сохраняют мирское равновесие? Коты – убивают, собаки – защищают, волки – очищают. Лисы манипулируют, а совы посылают вещие сны.
Главный герой Борис — крыса, как и его отец, как и мать. Крысы роются в земле, вбирая в себя всякие ужасы. Потому и живут крысы плохо и недолго. А всех умерших родственников они должны съесть, не то будут те маяться, приходить, стоять под окнами. Остаться должны только зубки да косточки. Собственно, со смерти матери и начинается эта история, этот роман взросления, эта одиссея.
С творчеством автора я уже была знакома по роману «Щенки» (полный восторг), но тут как-то не сложилось. И стиль тот же, и персонажи примерно такие же, и язык — матерный и меткий. Но на мой взгляд, в книге слишком много слов и страниц, я в какой-то момент заковырялась, потеряв интерес, будто нырнула в тоннель, а он взял и обрушился, засыпал меня земелькой, не оставил воздуха почти.
Отдаю должное фантазии Дарии Беляевой, но этот роман определённо не вошёл в подборку любимых. Хотя и дочитала, и собираюсь прочесть ещё и «Красные тетради».