Отзывы о книге Сделка
reznikowa12 июля 2026Роман, получивший вторую жизнь благодаря сериалу
Эстетический и чувственный сериал «вне кампуса» вдохнул в забытый подростковый роман новую жизнь.
Я люблю читать книги именно после просмотра их экранизаций, потому что для меня кинематограф и литература дополняют друг друга: первый дает яркий визуал (для тех, у кого при чтении вместо лиц персонажей - пелена), а вторая дарит глубину (мысли и чувства героев, детали конфликтов и т.д.).
Из плюсов книги (без привязки к сериалу) могу выделить:
- Спортивный сеттинг: хоккейный сленг и описание матчей создавали определенную атмосферу (спортивные романы лишь недавно стали штампами, но для времени, когда книга дебютировала, этот приемчик был довольно свеж)
- Эротические сцены (которых там добрая половина романа) на удивление смотрятся не пошло и не вульгарно (на мой вкус читателя, который не любит откровенные сцены в литературе (потому что их не умеют прописывать, чтобы было не кринжово))
- В книге подняты важные темы подросткового изнасилования, его последствия для ментального и физического здоровья девушки, проблема физического абъюза в семье: над женщиной и над ребенком…
А теперь к минусам:
- Развитие отношений между главными героями слишком стремительно (хотя, это же американский менталитет), точно не для любителей слоу-бернов
- Слишком много клишированных тропов (я понимаю, что это роман для «пляжного чтения», легкий, приятный и непретенциозный, но все же)
- Странный перевод (от лексики, неподходящей по стилю до несуществующего молодежного сленга, который, похоже, придумала сама переводчица
Как итог, книга получилась довольно неплохая для своего времени, к сожалению, сейчас она воспринимается как клишированный спортивно-эротический романчик, но это она подарила нам прекрасный сериал, а сериал, в свою очередь, возродил популярность давно забытой серии книг Эль Кеннеди.
15- Эмоциональность: чувства персонажей живые (не без щепотки драматизма в описаниях)