Отзывы о книге Девочка, которая полюбила

Uvarke
    11 июля 2026

Терапия в художественной обертке

Кате тринадцать лет, и она мечтает стать балериной. К мечте Катя идет через боль, голод и недоумение родителей, которые отчего-то уверены, что добиваться цели надо как-то иначе. Но Катя знает, что балет бывает только через “не могу”. Катя видит это каждый день в балетной академии, где ей все и каждый твердят про ее лишние четыре (четыре! для балета, считай, бегемотиха) килограмма, заставляют учиться допоздна каждый день, включая выходные, и тренироваться едва ли не до потери сознания.

Катя любит танец, согласна трудиться, у нее даже все получается, только вот лишние четыре килограмма никуда не деваются, хоть ты что! Катя уже практически не ест и тренируется до посинения, а четыре килограмма все еще с ней. Катя почти согласна питаться одним воздухом, но - ужас какой! - не согласны родители, которые постоянно саботируют диету Кати, рассказывая про какой-то гастрит. Какой гастрит, у Кати скоро пробы!

Короче, у Кати еще и РПП, а вдобавок в балетном классе постоянно давят на психику. Думаю, вы все это видели в фильмах про юных балерин, тут авторы ничего нового не расскажут. Что же здесь иначе - сама Катя. Обычно героини таких историй - девочки из провинции, которые в силу собственной исключительности и таланта все-таки добьются своего через козни, интриги и преграды. Катя же обычная. Она не исключительно-талантливая, не из провинции и родители у нее нормальные. Они не собираются костьми ложиться, чтобы дочь осуществила мечту, но и препятствовать не будут. Катя, конечно, считает это отсутствием поддержки, но Катя подросток, и что еще она может думать? В общем, перед нами героиня, с которой легко себя ассоциировать, если ты девочка в пубертате. Да и просто так тоже легко, мой пубертат давным-давно остался позади, и то искренность героини подкупает.

Большущий минус этой истории целиком и полностью лежит на издательстве: ошибка позиционирования. “Девочка, которая полюбила” не про балет, хотя об этом нам кричит обложка и аннотация. Она даже не про любовь, хотя об этом кричит название. Точнее, не про ту любовь, не романтическую - это история о любви к себе. Ни аннотация, ни название не врут, но если вы хотите романтическую историю о том, как мальчик влюбился в девочку и благодаря ему она смогла рассмотреть свою красоту и ценность... Что ж, в принципе, вы ее получите, но чуть-чуть и в последней трети книги. А до этого Катя пройдет через предательство, депрессию, борьбу с пищевым расстройством и лишь в середине сюжета появится тот самый мальчик, и Катя в упор его не заметит.

Минус поменьше уже лежит на авторах и для подростковой истории он, наверное, даже плюс - морализаторство. Причем в лоб и без изысков. В книге много психологии, и она довольно банальная. Прими себя, полюби себя - иногда кажется, что в репликах героев авторы цитируют книги по саморазвитию. Психолог здесь тоже есть и она, конечно, ого-го, поможет героине сходу и за одну сессию - по крайней мере, так показано в сюжете. Может, сессий и больше, но та самая одна. Родители понимающие, осознанные и тоже, наверное, после психотерапии. И даже подростки - главные герои - тоже понимающие и очень осознанные. Я, читая, догадывалась, что написано это не для меня, мне б то же самое, но потоньше, а то так и кажется, что передо мной учебник по бытовой психологии в художественном оформлении. Но подростку, наверное, такое полезно.

Зато жирный плюс этой истории - несмотря на всю моральную очищенность, книга получилась искренняя и уютная. Депрессия героини здесь не засасывает читателя, она словно проходит мимо - и вот Катя уже снова превозмогает и борется. И хочется верить, что всегда в такой ситуации рядом окажется такой же влюбленный чистый мальчик, который захочет помочь. И приятно читать про понимающих осознанных родителей, даже если голосок разума и шепчет тихонько “не верю”. И про друзей тоже - да, у них есть четкая функция поддерживать главных героев, и вне этой функции они словно не существует, ну да и бог с ним, книга явно терапевтическая и со своей задачей справляется. Пусть временами и в лоб.

Что в итоге: приятная история о том, что любить себя надо такой, какая ты есть, а призвание вполне можно поменять, если оно делает тебе больно.

Аватар пользователя
Tasia_Maslova14 июля 2026

Здравствуйте!

Спасибо большое за ваш вдумчивый и подробный отзыв. 🤗🥰 Есть, над чем поразмыслить. Благодарю.