Отзывы о книге Конклав

anastasiya_bilimova
    10 июля 2026
    Высокоинтеллектуальный детектив, который с головой погружает в стены Ватикана, где происходит исторически важное событие для миллионов религиозных людей — выбор нового Папы.

Было неожиданно наблюдать, как кардиналы — вроде бы духовные лица — ведут самую настоящую и нечестную борьбу за власть.

Автор потрясающе закрутил интригу: тайны кандидатов, взаимные обвинения, подставы, противостояние фракций либералов и консерваторов.
    В книге так много диалогов и суматохи, что порой этот шум казался бесконечным, будто святые отцы в пылу азарта совсем позабыли об истинной, духовной цели своего выбора!

Харрис открыто показывает читателю, что даже высшие церковные чины подвержены простым человеческим порокам! Но присутствие главного героя, кардинала Ломели, было самым разумным и светлым в этом хаосе. По-моему, было бы очень несправедливо не оставить ни одного по-настоящему хорошего и честного человека в таком святом месте! Именно через его образ понимаешь, как важна человечность.

Произведение читалось  легко, написано атмосферно и  невероятно кинематографично. А вот концовка произведения буквально сбила с ног и оставила глубокий этический вопрос…

Эта книга — сильное высказывание о человеческих пороках, политических играх и поиске истинной веры через сомнения!