Отзывы о книге Бессмертник

BOOKS_and_LOVE
    10 июля 2026

Скучно. Шепеляво. Серо и непонятно. Возможно просто это не мой автор.

Видела много восторженных отзывов о данном авторе и ее книгах. Но, к сожалению, я оказалась не из их числа.

Когда покупала книгу, была уверена, что это одиночная книга, а не серия или цикл. В интернете поискала, внятного ничего не нашла. Но с книной явно что-то не то. Оказалось, что это что-то типа серии книг, но как их читать - никто не знают. Каждый читает в своем порядке.

Начало как начало, так начинаются сотни книг. Но дальше было ощущение, что я читаю далеко не первую книгу из серии.
    Существует два мира - Явный и Ладный. И существа спокойно перемещаются из мира в мир. Существует две стороны - темная и светлая, соответственно и персонажи есть добрые и злые. Ничего особенного, на самом деле, всё избито и написано до этой книги.
    Но в первой трети книги уже становится ничего непонятно. Такое ощущение, что я  уже должна знать кто, что, зачем и почему.

Очень сложный стиль повествования. Вот знаете, когда дети в школе вслух читают и запинаются на неизвестных или трудных словах. Так же и эта книга - читаешь и спотыкаешься о какие-то выражения, слова, термины, названия существ, о которых ты уже обязан знать.

Фишка в том, что когда серия/цикл, обычно на первой странице выносится порядок книг, в котором нужно читать. Так удобно знать, в каком порядке нужно читать и сколько книг в цикле. Или пишется в названии типа "Книга 1", "Том 1". Здесь нет никаких обозначений, книга позиционируется как одиночная.

Персонажи мало раскрыты. Есть описание, но очень плоское, как мне показалось.
    Один из персонажей картавит и у него много диалогов. Это очень сложно читать, приходится перечитывать строчки. Потому как все его слова "съедены" картавостью и написаны именно искаженно.

Говорящий кот, там же говорящий ворон - такое вижу уже не в первой книге. Диалоги с вороном тоже искажены буквой р. Читаешь и сам заикаться начигаешь...

Ладно бы этого было мало, а то диалогов с этими персонажами много. К середине книги уже все остальное начинаешь читать криво.

Много фольклорных персонажей, непонятных мимолетных героев.
    Сама книга мрачная, серая. В ней есть детективная линия, но нет экшена и яркости. Скучное повествование, много нудных диалогов, описаний.
    Возможно, я просто не прониклась этой атмосферой, но я засыпала на каждом чтении.

Концовка осталась недосказанной. Я так понимаю, что нужно читать какие-то еще книги в каком-то неизвестном порядке.

У меня есть еще какая-то книга этого автора. Я обязательно дам второй шанс. Но это будет другая история.