Отзывы о книге Проект «Аве Мария»

YouGene
    10 июля 2026

Стереотипная наивность и игры с эмоциями и терпением читателя

Чтение книги начиналось в приятном предвкушении интересной научно-фантастической истории. Результат — разочарование.

Повествование  фактически разбито надвое: история текущая и история, которая непосредственно привела к текущему положению дел. Предысторию было читать гораздо интереснее, чем «настоящее», настолько оно недружелюбно к читателю, не разбирающемуся в физике и устройстве космических кораблей. Сухое повествование, наполненное формулами и терминами, смахивающими на позёрство, картонный главный герой, в котором мне совсем не хватило раскрытия и наполненности, натуральная «духота» и сухость постоянных научных разъяснений, будто из учебника по физике. Главы с «настоящим» читаешь, но зачастую мозг не обрабатывает и не визуализирует информацию, которая подается (особенно, когда начинаются эксперименты/выходы в открытый космос/починка корабля/поломка корабля) — для меня это в основном была тарабарщина, через которую приходилось буквально продираться. Единственным приятным звуком в пласте «настоящего» для меня был Рокки. Почему-то слепой инопланетянин, изъясняющийся мелодиями, оказался прописан лучше и глубже, чем главный герой.
    Не понравились мне и американские горки, начинающиеся примерно со второй половины книги. «У нас все отлично, мы всех спасем!» резко переходит в «О боже, мы здесь погибнем, ничего не получится!» и обратно практически каждую главу. Да, мы уже поняли, что в космосе, как и в жизни в целом, в любой момент может случиться что-то непредсказуемое. Спасибо, что столько раз дали нам это понять.

В главах-флэшбэках тоже не все так хорошо, как хотелось бы: хоть русские в общем и показаны как нормальные люди, от точечной клюквы с постоянно пьющей водку Илюхиной, которая выбрала уйти из жизни с помощью запрещенных веществ, автор не удержался. Почему же француз и китаец не появлялись в повествовании с круассаном, беретом, вином и с плошкой риса, кошко-женой и отображающимся над головой уровнем социального кредита? Вопрос остается открытым.

Также очень чувствуется кинематографичность книги, будто автор изначально писал её, имея на руках контракт на будущую экранизацию. Сюжет очень сильно растянут, однообразные американские горки укачивают, в некоторых моментах история превращается в натуральную слёзо- и умиление-выжималку.

Книга уже нашла и еще наверняка найдет достаточно своих читателей, но для меня оказалась совсем не тем, что хотелось получить на выходе.