Отзывы о книге Сумерки

zueva26
    9 июля 2026

Это уже вторая книга Дина Кунца, которую я читаю, и я снова в восторге. Мне очень нравится его стиль: он умеет держать в напряжении буквально до последней страницы. В его историях всегда есть всего понемногу — немного мистики, немного ужасов, немного безумия и психологии. И что особенно интересно, в обеих прочитанных мной книгах все загадочные события в итоге оказываются тесно связаны с человеческой психикой, а не с настоящей сверхъестественной силой.

Сюжет цепляет с первых страниц. Обычная встреча Кристины и её маленького сына Джоуи с загадочной старухой на парковке становится началом настоящего кошмара. В один момент их привычная жизнь рушится, и единственное, что остаётся, — бежать. Бежать как можно дальше. Но и их преследовательница будто не знает усталости и каждый раз оказывается совсем рядом.

Кунц мастерски играет с читателем. До самого финала он заставляет сомневаться: а вдруг происходящее действительно мистическое? А что, если старуха говорит правду? Несколько раз я ловила себя именно на этих мыслях. Но автор, как и прежде, постепенно раскладывает всё по местам, объясняя происходящее через науку, человеческие страхи и цепочку обстоятельств.

Отдельно хочу отметить атмосферу. Напряжение здесь практически не отпускает, чувство опасности преследует героев на протяжении всей книги, и невольно начинаешь переживать за них, словно сам оказался участником этой безумной гонки. Были моменты, когда хотелось буквально накричать на персонажей из-за их решений, но именно такие эмоции и делают историю по-настоящему захватывающей.

Правда, без ложки дёгтя не обошлось. Меня очень смутила первая встреча Чарли и Кристины. Женщина приходит к нему в отчаянии, просит помощи, а он практически с первых минут думает лишь о том, какая она красивая, и уже мысленно представляет их совместное будущее. Для меня это выглядело настолько неуместно и неправдоподобно, что этот эпизод скорее отвлекал, чем дополнял историю.

Несмотря на этот момент, книга мне очень понравилась. Это был напряжённый, атмосферный триллер, который читается буквально на одном дыхании. Определённо продолжу знакомство с Дином Кунцем — пока он меня ни разу не разочаровал.