- Главная
- Вирджиния Эванс
- 📚 Книги
- Кореспондентка
- Рецензии
- Эпистолярный жанр не совсем... «Кореспондентка»Эпистолярный жанр не совсем... «Кореспондентка»
Отзывы о книге Кореспондентка
lorikieriki9 июля 2026Эпистолярный жанр не совсем мое, но на зарубежных блоках эта книга вызвала хайп. А потом ещё и приз 2026 как лучшая проза автора-женщины. Поэтому я и взялась. И дочитала на чистом упорстве, и слегка чтобы узнать, а что там скрывает Сибил и кому она пишет не отправленное письмо.
К сожалению. героиня мне не понравилось совершенно, практически сразу она начала вызвать антипатию, которая только усугублялась. Сибил давно в разводе, с сыном общается, как и с дочерью, но не слишком близка с ними. Есть подруга, есть какие-то старые знеакомые, есть авторы книг, которые её особо цепляют - всем она пишет письма. За редким исключением нам доступны только письма Сибил, а те, что вроде как приходят ей в ответ, по звучанию похожи на ее. Кроме того, часто в них речь идёт об уже каких-то свершившихся событиях, других перспектив кроме как со стороны протагониста не слышно и не видно, так что установить какую-то связь с другими персонажами не удалось. А Сибил не давалась мне совсем - эмоционально холодная, жесткая, уверенная, что всегда и везде права только она, капризная. Да, ей за 70 и да, она имеет права такой быть, какой была всю жизнь. Но это не значит, что мне нравятся такие люди.
Причём многие её поступки вызывали вопросы - она сбила кошку соседа, а потом, когда он попросил полотенце, думала только о том, что не возьмёт свое - оно ведь дорогое и запачкается. И она не извинилась перед ним. Автор зачем-то навязала этой паре романтические отношения, я бы лично с Сибил потом даже не здоровалась бы, случайно она или нет. Она может походя позволить себе расистские высказывания, нарушить обещание не рассказывать о чем-то, обидеться на подругу и на дочь за то, что последняя больше доверяет крестной, чем матери. Мвтери, которая, на минуточку, просто замкнулась в себе, отвернулась от дочери, когда той было 4 года и с тех пор никаких попыток сблизиться не делала. Дочке тоже уже за 40, неужели Сибил ждала, что со своими проблемами та придёт к ней.
А потом вдобавок она не написала письма в ответ на письмо умирающего бывшего мужа, отца её детей, который ей ничего плохого не сделала. И в последний момент она отказалась идти на его похороны, хотя до этого всем и каждому заявляла, что если её зовут на похороны, она считает своим долгом и принципом пойти.
Сибил незрелая, неэмпатичная, эгоистичная старуха, и то, что автор дарит ей счастливый финал, абсолютно нереалистично. Все слишком медово- все её простили, все её любили. Такие люди просто не меняются, они не могут в одночасье обрести озарение и извиниться или сказать кому-то, что любят его, если они никогда в жизни этого не делали. Да они просто этого не умеют, и не способны осознать, что причиняют боль. Даже в конце она прямо предлагает соседу Теодору - давай съедемся, а твои дом будем сдавать, я слепну и мне тяжело одной, а ты сам говорил, что к дому не привязан. Молодец, все разрулила. И Сибил везде и всегда жертва, даже узнавая о чужих трудностями и бедах, она говорит - а вот я, а вот у меня.
Кроме этого, автор постаралась охватить настолько много триггерных тем, что в итоге это перестаёт работать - гибель ребенка, гибель кошки, рак, болезнь Альцгеймера, выкидыши, уход за ребенком-инвалидом, беженец из Сирии, жертва Холокоста, нетрадиционные отношения, измена, удочерение, суицид подростка, психические заболевания, сталкерство. И это все на 285 страниц
Содержит спойлеры13 понравилось