- Главная
- Михаил Булгаков
- 📚 Книги
- Морфий
- Рецензии
- Хроника распада: пугающий гиперреализмХроника распада: пугающий гиперреализм
Отзывы о книге Морфий
dekalog9 июля 2026Хроника распада: пугающий гиперреализм
Гиперреализм и эффект присутствия «Морфий» — это очень грустная, тяжелая и по-настоящему пугающая вещь. Главное достоинство повести заключается в ее абсолютном, безжалостном реализме. Читается это напряженнее, чем иной современный психологический триллер, потому что ужас здесь исходит не от внешних факторов, а от медленного, но неотвратимого разрушения человеческой личности. Автору и его героям веришь безоговорочно с первых же страниц.
Тень автора Степень достоверности дневниковых записей главного героя, доктора Полякова, объясняется просто и страшно: Булгаков писал это во многом с себя. Тот факт, что сам писатель, в отличие от своего персонажа, смог невероятным усилием воли вырваться из тисков морфинизма, добавляет тексту еще один мощный драматический слой. Это не просто выдуманная история, это фиксация реального экзистенциального кошмара.
Проверка временем Удивительно, но повесть ни капли не устарела. Механизмы зависимости, самообман, попытки оправдать свою слабость и финальное отчаяние — всё это описано настолько универсально и точно, что текст 1927 года читается так, будто написан вчера.
Итог В отличие от сюрреалистичных экспериментов автора, эта вещь бьет точно в цель. Мрачная, тяжелая, но невероятно притягательная проза. Наблюдать за этой трагедией тяжело, но оторваться от чтения практически невозможно.
Оценка: 7 из 10