- Главная
- Рецензии
- Гайд для Crusader KingsГайд для Crusader Kings
Отзывы о книге Государь
Tentacle8 июля 2026Гайд для Crusader Kings
Интерес к этой книге у меня возник из-за того, что частенько сталкивался с тем, что кого-то называют макиавеллистом - мол, человек живёт по таким правилам, хитрый, циничный, идёт по головам, добивается своего любой ценой. Ну я и подумал: ща открою "Государя", а там чёткий гайд, как быть хитрожопой беспринципной мразью. Ну там - как лучшего друга предать, или как жену с ребёнком без квартиры оставить. Но, к сожалению, ничего такого не нашёл. Вся книга - это пособие для правителей, как им власть удержать, а не советы для крестьян кривозубых, как им жить лучше. Я даже подумал, что, возможно, книгой ошибся)) Не могли же люди просто взять и выдрать какие-то наставления, адресованные королю об удержании власти, и проецировать их на свою жизнь обычного человека. А, нет. Могли!
По самой книге.
Для меня, вот честно, это скорее исторический памятник о том, как люди раньше думали о власти. Потому что советики-то, откровенно говоря, прохладные)) Типа - своё войско лучше наёмников, кто бы мог подумать?
При чём все советы основаны на паре каких-то примеров других правителей, типа Чезаре Борджиа, постоянно упоминаемого)) Сын маминой подруги какой-то. Вот Чезаре Борджиа-то уже женился, квартиру купил, а ты тут всё сидишь рецухи пишешь, которые никто кроме тебя не читает.
Очевидно, что ситуации, в которых были другие правители, не ограничиваются их какими-то отдельными поступками. Вот Чезаре кого-то там обманул, казнил, и у него всё получилось. А то, что за этим стояли куча других факторов, союзов, денег, родственников, общей обстановки в регионе - этого Макиавелли как бы не замечает. Просто выдёргивает один эпизод и делает вывод: "надо быть коварным, как Чезаре". Ну-ну. А если я тоже кого-то обману и казню, но у меня нет папского войска за спиной и богатого папы римского? Чё-то мне кажется, результат будет немного другой))3 понравилось

Тем не менее это классика. Да и здравое зерно местами есть
Да это-то я понимаю. Меня больше озадачивает, почему люди советы из этой книги начали проецировать на себя и возводить в какую-то жизненную философию. Для меня вот это странно. Сам я в принципе ничего не изучаю. Мой потолок - изучить героя в доте, но, честно сказать, даже это даётся очень сложно. Я просто в интернетах часто слышал, как кого-то называли макиавеллистом, и не понимал, что это вообще означает и откуда пошло. Захотел разобраться.
Никколо писал книгу для Лоренцо де Медичи. Соответственно, можно понять, почему произведение больше для правителей, чем доя обычных физических лиц как мы. И на сколько помню, Макиавелли отправили в отставку, он решил написать "Государь" и вернуться в свои бытия жизни.
Откуда я это знаю? Изучаю данный вид литературы.)