- Главная
- Виктор Пелевин
- 📚 Книги
- iPhuck 10
- Рецензии
- У меня очень противоречивые... «iPhuck 10»У меня очень противоречивые... «iPhuck 10»
Отзывы о книге iPhuck 10
Mahaosha7 июля 2026У меня очень противоречивые чувства от этой книги.
С одной стороны интересная задумка, Пелевин и вправду очень интересно и замысловато пишет/ В этой книге я увидела много размышлений, которые перейдут в его последующие произведения.
С другой стороны в книге много непонятного и неприемлемого мной ударения на гендер, на секс, на какие то извращения и грязь. Читать местами было откровенно противно.
Главный герой - Порфирий - это ИИ полицейский, который сопровождает все свои расследования романами (то есть он описывает в виде художественного произведения свои расследования). Не сразу мы понимаем, что все го расследования - это даже не расследования в обычном смысле - серьезные преступления ему раскрывать не доверяют. Часто его сдают в аренду извращенцам и преступникам, которые в своих фантазиях любят надругаться над мужчинами в форме.
Или как сейчас - его сдали в аренду Марухе Чо для помощи в ее искусствоведческих изысканиях.
По названию романа, который отсылает к айфону, но намекает на некий детородный орган - в этом мире из-за болезни, передающейся половым путем - пропагандируют секс с айфаком (типа секс куклы), в которую можно вместить ИИ, и, одев виртуальные очки - человек получает иллюзию секса с кем-то.
На айфаке завязаны многие сюжетные линии. Постепенно Порфирий понимает, что его наняли не просто так, а с некой преступной целью.
Я бы никому не рекомендовала его читать, если только любителям позднего Пелевина или любителям пощекотать свою порнушную душу.
Читайте, я никому не скажу)))))