Отзывы о книге Триллион евро
Aniska26 февраля 2016Каюсь! В то время как счетчик на ЛЛ отсчитывает сотни прочитанных книг, читать я все еще не умею. Ну или просто путаю евро с долларами. Потому что на самом деле за Эшбаха я взялась только из-за Годового Флешмоба. Сама я бы не стала практически наверняка. Но вот в чем беда, книжку то я ПЕРЕПУТАЛА!
Виновата во всем, конечно, моя рассеянность. Но и Эшбах, согласитель, хорош. Всего у него по триллиону. Что долларов, что евриков. Велика ли разница, если речь все равно идет о космических суммах? В общем, дело было так. Дошло до меня далеко не сразу, что триллиона было два, по одному в каждой валюте. Потому сначала я просто удивлялась, что мне посоветовали сборник рассказов, а я обычно такое прошу не советовать. А потом ларчик таки открылся, но я решила мужественно дочитать.
Мужественно - это потому, что рассказ Эшбаха, тот самый "Триллион евро" оказался в сборнике объективно самым лучшим. Была еще парочка неплохих рассказиков других авторов, но в целом читать пришлось именно мужественно. А местами и вовсе наискосок. (потому что мужества не хватало). Может, я зря так к великим фантастам Европы, и дело в том, что такие направления, как кибер-панк и псевдонаучная фантастика о кораблях, бороздящих просторы вселенной, мне не очень-то интересны. Местами попадались неплохие рассказы
Те что не кибер-панк только. Если я вообще правильно понимаю, что такое киберпанк.Раз уж я думала, что бралась за Эшбаха, то о нем и выскажусь. В недалеком будущем мир падет жертвой глобального потепления. Недалек тот год, когда в Сибири вырастут пальмы, а Европу скуют холода. Вот такое оно коварное - потепление. Европу берутся спасти инопланетяне, но... Сатира на Европарламент, я считаю, удалась! А рассказ можете прочитать сами и улыбнуться. )
Вот с другими похуже. Идея была в том, чтобы собрать в одну книгу произведения современных фантастов из разных стран Европы. Сначала идут высказывания на тему: Европейскую фантастику незаслуженно не знают. Потом читаешь... да нет, вполне заслуженно. Потом составитель вздыхает, дескать, сложно было найти фантаста в Греции, например. Читаешь с трудом найденного греческого фантаста и понимаешь: лучше бы его не нашли.
Пожалуй, кроме рассказа Эшбаха, можно выделить еще парочку приличных: "Тысяча евро за жизнь" Элия Барсело "Стена за триллион евро" Чезар Мальорк "Исторгнутые" Михаэль Маррак
Хотя, если честно... это я с натяжкой. Что ж. "Триллион долларов" за мной. Главное, не скачать по ошибке какой-нибудь "Триллион фунтов стерлингов". Кто его знает, вдруг Эшбах решил написать про триллион всех европейских валют?

Ну ты даешь :))) А что меня не спросила? Я бы тебе даже сама нашла, скачала и прислала :) Я этот сборник даже не думала читать, а теперь заинтересовала:)