Отзывы о книге Храмы веселья
hippified6 июля 2026Великая Гэтсби
Попробуем удержаться от сравнения романа Кейт Аткинсон с “Великим Гэтсби”? Ах, пустое! Не удержимся, конечно. Но если Фрэнсиса Скотта Фицджеральда в его тексте интересовало больше, во что эволюционировала в век джаза американская мечта и как материальные блага превратились в культ, формируя привычное нам общество потребления, то у британской писательницы посылы иные. Она пытается показать резкий контраст между блеском и разложением, описать общество, которое активно топит свои травмы в алкоголе и распутном образе жизни (война лишь недавно кончилась), а также заступиться за женщин в традиционно мужском мире. Ну и, разумеется, над всем этим довлеет психологический аспект – поиск людьми себя в меняющихся реалиях. Что интересно, у владелицы клубов Нелли Кокер был реальный прототип – Кейт Мейрик, и её судьба не менее интересна, чем в беллетризированном варианте.
Формально “Храмы веселья” – это детектив с элементами семейной драмы. Здесь удачно передана атмосфера Лондона в межвоенный период, мастерски сплетены в один узел разные судьбы, все персонажи, включая второстепенных, в достаточной степени проработаны, а финал не считывается заранее. Более того, мрачная история о коррупции, преступности, цинизме элит сглаживается за счёт авантюрности сюжета и вполне добротного юмора. В этом плане Кейт Аткинсон апеллирует к Вудхаузу, хотя герои и общее “любование” общественным дном здесь скорее диккенсовские. Есть аллюзии и на Патрика Гамильтона – другого англичанина, который ярко живописал судьбу маленького человека между двух войн.
В пассиве – пожалуй, чрезмерное количество сюжетных линий и персонажей (от некоторых можно было к пользе читателя легко избавиться), финал, не вытекающий из происходящего, да скопление сцен и решений, никак не влияющих на сюжет (злобный редактор за это бы не похвалил, но кто он такой, чтобы спорить с матёрым автором). Тем не менее, “Храмы веселья” одновременно развлекательные и драматичные, хотя и не делающие погоды в творчестве британской писательницы.