- Главная
- Трейси Вульф
- 📚 Книги
- Жажда
- Рецензии
- Пресёкшееся дыхание в тёплых одёжкахПресёкшееся дыхание в тёплых одёжках
Отзывы о книге Жажда
GrekovaVinegrekova6 июля 2026Пресёкшееся дыхание в тёплых одёжках
Когда я берусь читать или слушать ромфант, всегда заранее отключаю критикана внутри себя. Потому что сюжет всегда один и тот же: он весь такой шикарный и неприступный, она - самая обычная, но избранная (или типа того). Вокруг этого и крутимся, и мне нравится, потому что это литература для отдыха, развлечения.
Но какой же бедный язык у автора этой книги! Через каждые пять минут у ГГшек пресекается дыхание, что само по себе режет слух, потому что так никто не говорит и не пишет. Дыхание может сбиться, замереть, его можно затаить, в зависимости от контекста выражений-синонимов множество. Но нет, в этой книге дыхание у всех исключительно пресекается, а с учетом того, как часто это происходит, глаза не успевают откатываться после закатывания.
Та же ерунда с теплыми одёжками, матерь божья! Во-первых, тот факт, что место действия - Аляска, практически никак сюжет не двигает, и поэтому описания переодеваний ГГшки не особо то и нужны. Во-вторых, опять же, в таком богатом синонимами русском языке не найти ни одного синонимичного описания ТЁПЛЫХ ОДЁЖЕК - это зверское издевательство над читателем, если у последнего всё ок с русским языком.
С учетом того, что литература - переводная с английского языка, считаю это огромной недоработкой переводчика и издательства. Корежит от употребления некоторых слов в духе "вопрошаю", ну какое, простите, "вопрошаю", когда ощущения пребывания в старинном замке нет, как бы Трейси Вульф не описывала его канделябры, люстры и колонны. Но к автору все же вопросов меньше, чем к издательству русскоязычной версии романа. Английский язык - бедный и однотипный, в отличие от русского.