Отзывы о книге Рикша

MarinaMadlen
    5 июля 2026

«Рикши жили словно в аду, но каждый в своем круге.»

Невыносимая жара, холодные капли дождя, знойный ветер, зимняя стужа. В любую погоду, в любых обстоятельствах, смиренно принимая презрение и оскорбления, беги быстрее ветра, неси бережно свою драгоценную ношу в надежде получить лишний мао. Беги и не задумывайся, как быстро изнашивается твое тело, как долго ты сможешь возить коляску, как быстро ты упадешь замертво от изнеможения. Но пока ты молод, пока твои руки и ноги полны силы, беги, беги по этому замкнутому кругу…

------

После того, как Сянцзы потерял родителей, он оставил скудный клочок земли в глухой деревенской стороне и отправился в Бэйпин (нынешний Пекин) на заработки. Хватаясь за любую подвернувшуюся работу, он быстро понял, что только трудясь рикшой можно худо-бедно прокормиться, но для этого нужно иметь собственную коляску. И вот три года без отдыха он пахал как проклятый, отказывая себе практически во всем, благо молодость, могучее телосложение, сила и целеустремленность были на его стороне. Не имея образования, но вооружившись простой и понятной мечтой, он бегал без устали с утра до вечера. И наконец-то стал хозяином заветного транспортного средства.

«Человек, в сущности, ничто: он как птица, которая в поисках корма добровольно летит в силки.»

Но осуществленная мечта оказывается очень ветреной подругой, а судьба как будто зло смеется над его желаниями. И раз за разом отбрасывают все дальше и дальше назад. И стремление обзавестись своей коляской становится навязчивым и маниакальным, вопреки здравому смыслу, рациональности и прагматическим соображениям. И жизнь Сянцзы превращается в бег по кругу. Только он каждый раз что-то теряет, возвращаясь в начало.

Лишается не только материального. Из-за жизненных обстоятельств постепенно меняется, теряет по частичке самого себя, думая, что все можно изменить и вернуть к себе хорошее отношение, как только достигнешь своей цели. Наивность, доверчивость, порядочность, честность, аккуратность втаптываются в грязь, стекая мутными кляксами, смывающими его прежний облик и подтачивающие его внутренний стержень. Лото сначала как будто становится как все. Сравнивается с другими рикшами в простых желаниях сыто поесть, хорошо выпить, развлечься в публичном доме. Но падение не прекращается, а как будто ускоряется.

И несмотря на все усилия, жестокие удары судьбы, обреченность и какую-то глухую безысходность, создается ощущение, что герой, зациклившись на своей мечте, не видит никаких других возможностей, не предпринимает попыток вырваться из этого замкнутого круга, переключиться на что-то другое. Его несет течение, которому он иногда сопротивляется, но чаще сдается, даже зная, что окажется в зловонной яме с отбросами.

И на фоне молодого, здорового парня, у которого намного больше возможностей прокормить и обеспечить не только себя, сочувствие вызывает вовсе не он, а судьбы девочек, девушек, женщин, которых продают, обменивают, эксплуатируют, попрекают, унижают и списывают как товар, пришедший в негодность.

«Человек, каким бы сильным он ни был, не всегда может выдержать удары судьбы.»

Полная деградация Сянцзы выглядит удручающей и очень наглядно показывает путь от честного и трудолюбивого парня, стремившегося всеми силами к осуществлению своей вполне земной мечты, до жадного, наглого, грубого, опустившегося человека. Раздавленного и сломанного, не подлежащего починке…

«Он был типичным порождением больного общества и, одинокий, шел к своему концу…»

Я не знаю, можно ли остаться Человеком после всего того, через что прошел герой. Не дай бог никому такой жизни и судьбы. Чтение произведения точно не оставит равнодушным, хоть легким и простым его не назовешь. Но больше всего меня разозлил момент, когда Лото оставил девушку, которую якобы любил, зная, чем ей приходится заниматься и что терпеть от родных. На что он в конце концов рассчитывал, зная, что каждый день для нее - это жизнь в аду?