Отзывы о книге ТопьиЯ
reader-73310415 июля 2026Трилогия дочитана, причем я чуть было не назвала ее трилогией "Игры с разумом", но вовремя остановилась - это же не авторское название, только всех бы запутала. "ТопьиЯ" - третья часть после "Площадки" и "Желтого окна". В первых двух частях были игры читателя с одним персонажем в эрудицию и аналитическое мышление, а в третьей вдруг случился мой любимый финт - посмотреть на ситуацию с другой стороны. Глазами другого персонажа. Еще бы мне не понравилось читать, я это не то что в книгах, а и по жизни люблю...
Неожиданная романтическая линия и волны эмоций, которых у главного персонажа первых частей и в помине не было - второй приятный сюрприз. И отношения у всех такие неоднозначные, и люди такие, все со своими проблемами и недостатками, но это, может, и достоинства вовсе - как посмотреть!
Первый раз такое получилось, что я читала сначала вторую книгу, потом первую, потом третью. И нормально: с первой книгой вернулась в прошлое и поняла истоки проблемы, а в третьей - как уже говорила - посмотрела на ситуацию с другой стороны. Классный прием.
Герои все разные и нету 100% положительных, даже Федора Михайловича я бы к ним не причислила (ну бесил своим отношением к женщинам в первой части, так что извини!). Отрицательные - те да, но раз автор сам предлагает смотреть на ситуацию с разных сторон, так и люди эти в чем-то своем безусловно правы, белы и пушисты. Яркие, живые и запоминающиеся. И Ольга, и Терещенко... В конце концов они умные, успешные...Мне уже мало тех версий, что дал автор насчет этих людей, нужно больше данных, чтобы делать выводы, я бы допросила и других свидетелейПрочитав вторую часть ("Желтое окно") я спокойно отнеслась к некоторой недосказанности истории. Прочитав следом первую ( "Площадку") тоже ничего не ожидала, ну, такой вот неоднозначный финал. Прочитав третью, думаю: ага, вот он задел на продолжение!
А что поделать? Я уже к героям и авторскому стилю привыкла, я готова продолжать. Мне с ними было интересно, я прекрасно провела время. Комфортный для меня баланс фантастики, научности, человеческих взаимоотношений и детектива.
Есть моменты, которые зацепили лично и особенно, но это уже останется за рамками отзыва.Спасибо за книгу, за "разговоры" ее сложных героев, за возможность подумать и поломать голову. Глядя на дождь теперь сложно будет не вспомнить об этой истории и не задуматься в очередной раз "Что же такое дождь?" Да, и насчет названия книги теперь тоже хочется поломать голову.4 понравилось