Отзывы о книге Тревожные люди

dekalog
    5 июля 2026

Синдром насмотренности: почему уютный Бакман показался предсказуемым

Рецензия

Сюжетное дежавю На протяжении всего чтения романа не покидало стойкое чувство дежавю. Когда твой зрительский багаж насчитывает более трех тысяч картин, многие повествовательные ходы кажутся до боли знакомыми — постоянно ловишь себя на мысли, что уже видел эти приемы в кинематографе или встречал в других текстах. Да, Бакман сплетает судьбы людей и события невероятно легко, изящно и в самых непредсказуемых конфигурациях, но ощущение вторичности некоторых тропов это не отменяет.

Живые герои и удачные диалоги При этом отрицать сильные стороны романа бессмысленно: всё выстроено очень мило и забавно. Персонажи получились живыми, трогательными, со своими очевидными недостатками и глубокими уязвимостями. Большой плюс в том, что книга совершенно не пытается морализировать или навязчиво чему-то учить. Отдельные диалоги действительно способны растрогать, а пару особо точных фраз я даже выписал себе на память.

Диссонанс контекстов И всё же, несмотря на все плюсы, читать было откровенно скучновато. Скорее всего, дело в банальном несовпадении: текущее состояние души и жизненный контекст слабо коррелировали с уютно-хаотичным вайбом этого романа. Это та литература, которая требует определенного эмоционального фона, и если вы находитесь на другой частоте, магия Бакмана может попросту не сработать.

Итог Возможно, со временем послевкусие от романа настоится и мое восприятие изменится, но пока впечатления делятся надвое. Объективно за мастерскую конструкцию и работу с эмоциями это крепкая семерка, но личный отклик оказался чуть ниже.

Оценка: 6 из 10 субъективно (7 из 10 объективно)