- Все рецензии
- РецензияРецензия
Отзывы о книге Черные перья
Knigo_Man3 июля 2026В аннотации акцент на мистике с перьями, из которых потом следует всё остальное, но при прочтении порадовало, что события развиваются быстро и наводят жуть не столько потусторонним, сколько человеческим стечением обстоятельств. Боль главной героини прорисована хорошо, аж чувствуется эта пульсация между горем, напряжением и историчностью.
Да, разгадка кроется на событиях не то, чтоб совсем невозможных, но очень уж удачно натянутых по мотивации и указанию сугубо на одного человека, виновного во всех негативных раскладах за многие годы. Всё, что требовало объяснений, раскрывается, но ответ на вопросы "кто и зачем?" оригинальностью не отличается.
По мистике было хорошо, пока она шла по грани, но последние пара страниц мне всё только испортили (я решила представить, что их не было).
В остальном я в восторге!
— финал и повороты сюжета отличаются от историй с подобными завязками;
— очень много жути нагоняет описание дома, начиная от завываний ветра и кончая картинками и чучелами (хотя, конечно, можно отдельный список вести вымышленных любителей строить дома отдельно от всех и прямо на болоте, чтоб нервы, так сказать, не застаивались);
— интересно читать про взаимодействие Энни с Айрис на протяжении развития сюжета, равно как и про внутренние изменения во взгляде Энни на мир из-за нарастающего напряжения (ох уж эти похожие имена, рука всё время хочет написать "Эви")
Объём такой небольшой, что серьезных требований выдвигать не будешь, а просто возьмёшь разнообразия ради. Учитывая невысокую среднюю оценку книги на данном сайте, завышенными ожиданиями я не мучилась, поэтому ощутила нечто вроде эйфории, прочитав данное произведение.11 понравилось