Отзывы о книге Мультики

dinamint
    3 июля 2026

Весёлое и злое безумие

Привет, друзья.

Сегодня расскажу о книге Михаила Елизарова "Мультики".

Это далеко не первая книга автора, которую мне довелось прочитать. Но все их объединяет отличный слог, саспенс, местами разудалый трэш, но при этом лёгкость восприятия, ирония, юмор и философия.

Роман "Мультики" не стал исключением.

Он получился многогранным и совершенно непредсказуемым.

Всё начинается как остросоциальная история мальчика Германа, который, после переезда в большой город, прибивается к плохой компании. На дворе конец восьмидесятых, закат Союза. В воздухе витает ветер страшных перемен.

А тут ещё и новая школа, проблема взросления и самоидентификации.

Герман попадает под тлетворное влияние улицы, начинает заниматься грабежами, гопстопом и пресловутыми "мультиками": это когда к одинокому прохожему подходит дама в шубе на голое тело, показывает ему "мультики", и тут из тени выходят её сопровождающие и заставляют гражданина заплатить за "представление".

Повествование в этой части очень реалистичное и драматичное. Социальное неравенство, алкоголь, беспорядочные половые связи.

Чем-то напоминает "Подросток Савенко" Лимонова или, более известное для современников "Слово пацана".

После одного неудачного показа "мультиков", нашего Германа крутят милиционеры и сопровождают прямо в детскую комнату милиции. Тут повествование резко меняет настрой.

Начинают происходить странные вещи, люди ведут себя не очень адекватно.

Постепенно, но неотвратимо сгущаются миазмы хтони и в русло вполне реального сюжета впадает река весёлого и злого безумия.

В детской комнате милиции Герману предстоит пройти ускоренный курс перевоспитания, который проведёт ему сам патриарх и демиург сего заведения.

Он "бесплатно покажет кино", но оставит в подарок не "пятьсот эскимо", а лишь горькое послевкусие раскаяния.

Ладно, это будет не совсем кино, а занимательный гипнодиафильм с комментариями, где Герману поведают историю как сам демиург был когда-то малолетним хулиганом, пока его не перевоспитал один хороший человек, его предшественник. Который, в свою очередь тоже когда-то был малолетним хулиганом, пока его не перевоспитал один хороший человек и т. д.

Ну, вы поняли.

Такие весёлые макабрические картинки из жизни безумных юных хулиганов, исполненные рекурсией и пропитанные очень здравыми идеями о воспитании трудных подростков. Да, и ещё "старым-добрым ультранасилием", местами граничащем с лютым трэшем.

Эдакая карательная психиатрия в духе "Заводного апельсина".

В открыто-финальной части вся эта "веселуха" ставится под сомнение. Мол, а был ли мальчик вообще? Где фантасмагория, а где эпилептические галлюцинации?

Ничего не ясно, но очень интересно.

История, конечно, не для всех и строго 18+, но как же здорово автор пишет: не побоюсь даже этого неуместного слова - "вкусно".

Если вы не боитесь узнать насколько глубока может быть кроличья нора локального сумасшествия и социального насилия, то книга вам точно зайдёт.

Рекомендую.

Читайте хорошие книги.