Отзывы о книге Вор времени

DracaenaDraco
    3 июля 2026

Аудиторы наносят ответный удар

Вот и завершился цикл о Смерти. Последний роман оттягивала как могла и прочитала с огромным удовольствием.

Аудиторы вновь пытаются подчинить вселенную своему видению порядка, а для этого решают остановить само время. Для этого всего лишь надо построить самые точные часы, которые смогут отследить мельчайший временной отрезок Вселенной. Аудиторы поручают это дело Джереми — странному малому, часовщику из Анк-Морпорка, за которым отправляют присматривать одного из Аудиторов, воплотившегося во плоти. Остановить планы Аудиторов и Джереми предстоит метельщику Лю Цзе и его непутевому послушнику Лобсангу из тех самых временных монахов, которые уже однажды сшили время и историю из лоскутов, когда были созданы предыдущие часы. Смерть отправляется собирать Всадников Апокалипсиса, а расхлебывать кашу вновь Сьюзен. Правда, у нее тут личный интерес — говорят, у Времени есть сын. Существо, похожее на нее — не совсем человек, но и не совсем бессмертный.

С каким же наслаждением я читала! Началось все со Сьюзен, чуть-чуть, но очень смешно и увлекательно рассказано о ее работе учительницей. Я бы от такой не отказалась! И вообще бы прочитала целую книгу о том, как она наставляет молодое поколение — мысленно предвкушаю, что за гремучая смесь из этого вырастет. Линия Лю Цзе и Лобсанга полна комических ситуаций, философии и квантовой физики. Невероятно смешно Пратчетт обыграл троп мудрого наставника, который оказывается тем еще плутом. Важная линия в романе — это история Аудиторов, особенно — Леди ле Гион и ее пути постижения человечности. Финальные драки с Аудиторами, которые пытаются неукоснительно следовать правилам, но в то же время развивают (или сопротивляются) всем проявлениям индивидуальности — это золото иронии и верх высмеивания бюрократии. А финал! Мне кажется, что там был прямо не один крючок для продолжения — что дальше будет со Сьюзен и Любсангом, куда подевался Смерть Крыс, что станет с Аудиторами, узнаем ли мы больше о других Всадниках? Увы, теперь только строить собственные предположения. Грустно немного, что это финал, но приключение получилось замечательным.