Отзывы о книге Мои друзья
Switik2 июля 2026Хишам Матар — британско-ливийский писатель, который родился в Нью-Йорке. В раннем детстве семья вернулась на родину, в Ливию. Из-за политических преследований со стороны режима Каддафи в 1979 году его отца обвинили в том, что он был реакционером по отношению к ливийскому революционному режиму, и он был вынужден бежать из страны вместе с семьей.
Текст Матара «Мои друзья» автобиографичен в некоторых аспектах. История рассказывает о Халеде и его семье. Подростком Халед поступает на учебу в Эдинбург, где знакомится с Мустафой. В один момент они решают поехать в Лондон и становятся участниками демонстрации против режима Каддафи у посольства Ливии. Посольство открывает стрельбу по протестующим.
Став невольными изгнанниками, это событие связывает жизни двух людей, которые будут идти параллельно друг другу, иногда переплетая их судьбы в самых неожиданных точках.
Невольный участник в судьбе Халеда и Мустафы, — писатель Хосам. Его тексты влияют на сердца людей Ливии и на сердце Халеда в частности. По воле судьбы или рока, находясь во Франции, Халед и Хосам знакомятся друг с другом.
Так начинается тяжелая, молчаливая дружба трех друзей, которых связывает революция, безграничная любовь к родине и чувство одиночества. Каждый из них ищет ответы на вопросы о том, что такое дом и можно ли его построить вдали от семьи.
Это не политический роман, а история, которая исследует психологию изгнания. Настоящий медитативный роман о том, как дружба может стать местом спасения для тех, кто потерял родину.
В книге много внимания уделяется литературе и искусству. Мустафа ищет для себя ответы на вопросы в книгах и картинах, исследует закоулки улиц Лондона, где жили и писали, и невольно становится ближе к месту, которое никогда не мог назвать домом.
Я узнала много египетских, ливийский и арабских писателей, о которых не слушала ранее. В целом стала лучше понимать историю Ливии и немного арабского мира — это несомненно очень ценно.
Возможно ли сохранить дух своей страны и родины в душе, когда большую часть жизни ты прожил в другой среде и культуре — один из главных вопросов, которым Халед задается в романе.
«… писать диплом на языке, который тебе не родной, чертовски трудно, особенно по литературе, где, естественно, основной предмет исследования сам язык, а каждый язык — это отдельная река, со своим собственным истоком, экологией и течением. Я объяснял бы все это и повторял, какая это чертовски сложная работа, потому что нужно обрести внутри себя дух иной культуры, а для этого часть тебя должна умереть».
Сможет ли Халед спустя много лет жизни в другой стране найти дом? Как поведет себя отважный и импульсный Мустафа, если возникнет шанс вернуться на родину? Что будет делать Хосам, голос которого когда-то смог повлиять на сотни людей, и что вернет ему возможность «зажигать сердца людей»?
Этот текст не динамичный, он обволакивающий, тонко показывает чувство тоски, печали и основной пласт сюжета — размышления и разговоры.
«А я, мама, научился большую часть времени не хотеть иной жизни, и это тоже достижение».