Отзывы о книге Душа

Xorek
    30 июня 2026

Я честно просмотрела различные форумы/статьи/рецензии, но так и не поняла зачем и для кого была написана "Душа".

Не скажу, что мне не понравилось. Местами увлекало, где-то были интересные рассуждения о душе, страданиях и искусстве. Линия Кристо, его взросления и изменения мышления, стремление создать то, чего ещё не было, затягивает и в какой-то момент искренне становится интересно, что случится дальше.

Но глобально...

Да, аллюзия "Натали-душа" очевидна и даже может быть названа изящной. Но тогда, может быть, стоило рассказать о ней чуть больше? В начале я с большой опаской относилась к упоминанию концлагеря, но в итоге чувствую себя как русский Василий : "Да я вижу отвратительный знак на вашем теле и знаю о чем он, но глобально мне это не сильно важно". Историю "души дома" пришлось собирать по крупицам, но эти мелочи никак не заставили проникнуться особыми чувствами. Нет, где-то в середине даже было сочувствие к "складу чужих проблем и страданий". Но предпоследние главы с днем рождения и рассуждением о том, какие все тонкие-звонкие-живые, а некоторые даже встать со стула не могут, потому что вокруг друзья, но не близкие люди... Нет, я не понимаю. Как сторонник : не нравится - сделай нормально, - не понимаю.

И стиль автора, когда для создания ажиотажа и полёта мысли все фразы перестают быть оформлены в диалог, а просто сыпятся в один абзац через точки и многоточие, тоже не оценила. Смысл понимаю, цель осознаю, но воспринимать эти переходы туда-сюда, разбираться кто и зачем это сказал настроения не было.

Если Элиза хотела описать женщину - музу, то у меня ещё больше вопросов. Особенно на фоне того, что она и её сестра отписываются как музы, но ни одна по поведению на главную героиню не походит. Хотя, возможно, это как раз демонстрация, как ощущается быть музой и душой. Другое дело, что отсутствие души в доме не так уж много и изменило.

Долгая прогулка. Тараканы. Основа. Июнь.2026.