Отзывы о книге Глиф

evazovski
    30 июня 2026

Книга, с которой мы так и не смогли понять друг друга

Читаешь восторженные отзывы, узнаёшь, что автор считается одним из самых ярких современных американских писателей, открываешь роман в ожидании большого читательского опыта... А потом переворачиваешь последнюю страницу и понимаешь, что вы так и не встретились.

Сюжет звучит как начало интеллектуальной игры. Главный герой - младенец по имени Ральф, который с рождения обладает выдающимся интеллектом. Он читает, знает несколько языков, размышляет о философии, литературе и природе сознания, но окружающие видят в нём лишь маленького ребёнка. Через этот почти фантастический сюжет Эверетт исследует вопросы идентичности, восприятия человека обществом и границ человеческого разума.

Я понимаю, почему эта книга вызывает столько обсуждений. Я прочитала где-то, что Эверетт вообще любит превращать роман в эксперимент. Он играет с формой, жанром, цитатами, литературными традициями, постоянно предлагает читателю не следить за сюжетом, а размышлять вместе с ним.

И, наверное, именно здесь мы с книгой разошлись. Я вдруг поняла, что мне очень сложно читать литературу, в которой эксперимент становится важнее человека.

Мне всё время хотелось найти эмоциональное ядро этой истории. Понять, за кого переживать. Услышать голос героя не как носителя идеи, а как живого человека. Но чем дальше я читала, тем сильнее казалось, что автор настолько увлечён собственным интеллектуальным замыслом, что всё остальное постепенно отходит на второй план.

Наверное, поэтому я всё время задавала себе один и тот же вопрос: Зачем написана эта книга?

Не в смысле "что хотел сказать автор" - с этим как раз всё более или менее понятно. А в другом смысле. Что остаётся со мной после прочтения? Какая мысль продолжает жить во мне? Что изменилось?

К сожалению, для меня ответа не нашлось. Но после "Глифа" я лучше поняла себя как читателя.

Я люблю книги, в которых идея рождается из человека. Когда философия вырастает из его жизни, выбора, любви, страха, ошибок. Мне важно сначала поверить герою, а уже потом - автору.

Я совершенно не спорю с тем, что этот путь может оказаться важным для многих читателей.

Просто в этот раз книга оказалась не моей. И, как ни странно, это тоже оказался полезный читательский опыт