Отзывы о книге Глиф

morosstepnaya
    30 июня 2026
    Однако мои родители, цепляясь за речь, словно ополоумевшие коты, не могли постичь мою незаинтересованность в попугайском повторении их звуков.

На этом моменте на второй странице мои глаза закатились, и я думала, что обратно не выкатятся. По итогу все оказалось не то, чтобы плохо, но для меня не интересно. Связываю это с тем, что лингвистический анализ не сфера моего образования или углубленного интереса, хотя люблю почитать какие-то вещи точечно, а знания философии в значительной мере покрылись пылью, которую все собираюсь стряхнуть, но очередь до этого предмета пока никак не дойдет. Думаю, дело даже не в этом, текст может так увлечь, что ты и без знаний, на одной увлеченности пойдешь разбираться в теме, копаться в отсылках, ну тут не случилось, не сложилось, не срослось. Возраст ли, ретроградный Меркурий, не знаю.

Что по сабжу? Есть Гениальный Ребенок, вот родился он сразу с запредельным IQ, все понимает, думы разные думает, философию философствует, а от речи (устной, кстати, но не письменной) решил отказаться, искажает, значит, речь устная смыслы самые правильные. Ну тут мой внутренний Станиславский что-то кричал про «Не верю!», но я вовремя напомнила себе, что в жанрах указаны юмор и сатира, значит буквально текст воспринимать смысла нет в принципе. Спойлер: юмор меня не зацепил, сатира какая-то… ну я потоньше игры в тексте люблю.

Отношения к Матери и Отцу у ребенка разные, первый больше теоретик, хотя практическими упражнениями занимается и за пределами семьи, мать с точки зрения ребенка более приближена к реальности. К Ребенку родители тоже относятся по-разному и тут не новая, но в принципе интересная тема принятия/не принятия того, что или кто отличается от нас. Насколько это может быть страшно и непонятно, насколько есть готовность в это вовлекаться и как на это реагировать.

Эта тема выходит за рамки семьи, потому что мало было автору/тексту/читателям (?) внутрисемейных проблем и вопросов, как у нас начинается череда похищений этого самого Ребенка разными личностями в их разных корыстных целях. Для похитителей автор взял, персонажей, которые представляют социальные роли в любом обществе – ученый, военный, семейная пара и священник. Вспоминаем про указанные у книги жанры и понимаем эту часть как сатиру на общество. Каждый хочет использовать Ребенка согласно своему роду занятий – тут и научный интерес, шпионские дела и, конечно, как без этого – изгнание дьявола. Ну ок читается бодро, но честно говоря – все это уже сто раз читали и слышали. Не смотря на все события Ребенок не перестает философствовать (гусары, читать! Не пролистывать!).

По итогу скажу так: дочитала текст и Босх с ним. Запланировать перечитывание в поисках нужной степени готовности понять текст как истинно гениальный желания нет. Может когда-то там, когда деревья были большими, меня текст зацепил бы больше, но вряд ли.