Отзывы о книге Город и город

natagift
    29 июня 2026

Люди умеют не видеть то, что находится прямо перед глазами. Отзыв.

Меня в этом романе заинтересовало не расследование. И даже не два города, существующие в одном пространстве. Разбирать хочется другую вещь. Человеческую способность не видеть то, что находится прямо перед глазами. У Мьевиля это доведено почти до абсурда. Жители двух городов идут по одной улице, проходят в нескольких шагах друг от друга, пользуются одними и теми же зданиями, дорогами, площадями. Но каждый обязан замечать только "свой" город. Всё остальное запрещено видеть. Сначала кажется, что перед нами необычная фантастическая идея. Потом понимаешь: фантастика здесь заканчивается очень быстро. Человека вообще довольно легко научить не замечать. Не смотреть. Не задавать вопросов. Не обращать внимания на то, что противоречит привычной картине мира. Постепенно это перестаёт восприниматься как ограничение и становится естественным способом существования. Поэтому роман производит такое странное впечатление. Он почти не рассказывает о двух городах. Он показывает, насколько пластично человеческое восприятие. Мы привыкли считать, что сначала видим мир, а потом объясняем увиденное. Мьевиль предлагает обратную последовательность. Сначала человек получает правила. И только после этого начинает видеть мир так, как эти правила ему позволяют. От этого роман перестаёт быть фантастикой про выдуманные города. Он становится исследованием привычки. Привычки замечать одно и не замечать другое. И после этого уже трудно отделаться от неприятной мысли. Возможно, каждый из нас живёт сразу среди множества "городов". Просто часть из них мы давно разучились видеть. Всем спасибо!)

Аватар пользователя
yu_lika9 июля 2026

Очень интригует Ваше описание)