Отзывы о книге Утопия-авеню

NotSalt_13
    29 июня 2026

"Пресс-конференция в наполненном зале..." (с)

- Простите, мы очень торопимся и поэтому всего три вопроса перед завершением этого интервью. Всё остальное когда-нибудь потом, если вам будет интересно. Можете покопаться в старых материалах или прислать нам записку. Мы обязательно ответим на самое интересное! А теперь... Три вопроса! Не больше, прошу вас! - воскликнул Левон Фрэнкленд, который был менеджером группы "Утопия-авеню" и пытался успеть сегодня вечером посетить очередной ресторан во время их роскошного мирового турне. Время уже поджимало, в зале было достаточно душно, а эти бесконечные интервью... Они никогда не закончатся.
    - День добрый! Меня зовут Барбара Грасс, журнал "Style for people". О биографии вашей группы и каждой личности слагаются легенды, созданные занавесом волнующих тайн и может быть, вы хотя бы сейчас прольете немного света на них и наконец-то расскажете нам кто вы такие? - спросила журналистка у людей сидящих на сцене.
    - Привет, Барбара! - сказал Дин. Я музыкант. Гитарист-басист, который сомневался в себе и при определенных обстоятельствах попал в эту группу. Пишу тексты, пою... Моя жизнь? Знаешь, она слишком сложная и при всём моём уважении, ты скорее всего не поймёшь, что я именно имею ввиду. Не подумай! Я прекрасно отношусь к женщинам и журналистам, за некоторым исключением...
    - Да, мы знаем об этом - кричали из зала.
    - Спасибо! - продолжил Дин. Я был на мели, окей? Не верил в себя. И тут... Бах! Шанс! Ты одной ногой на улице. Подавлен. Не хватает дождя, чтобы меня больше жалеть и жизнь даёт тебе шанс. Так что... Не сдавайтесь, Барбара! Чтобы не случилось и чтобы мы вам не ответили здесь! Можно выйти даже из рабочего класса!
    - Этот парень крут! Именно я его нашёл! Так и запишите! - сказал Левон Фрэнкленд.
    - Да! Только я гораздо круче него! Привет, меня зовут Эльф! Я буду связующей нитью или отражением тех людей, кто пережил болезненные отношения и любит эксперименты. Пою божественно и играю на клавишах! Это знают все мои фанаты. Мой бывший - полный мудак, хотя подскажите мне кто из них таким не был, кроме одного парня из Беларуси, который является нашим фанатом и прислал мне целое письмо со своими бездарными текстами песен или стихами... Ладно, это не особенно важно! Так вот... Я много теряла, имела тяжелую жизнь, а музыка спасла меня, пока я играла на клавишах... Просто спасла! Я автор многих хитов, которые вы знаете наизусть и уже, наверное безумно богата. Если хотите спросить как мне быть единственной девушкой в группе среди парней... Почитайте что-то про Maneskin и отстаньте уже с этим постоянным вопросом. Плюс ко всему я немного феминистка, чтобы вы знали! У мужчин и женщин не особенно равные права. Пока они зарабатывают деньги, мы тоже работаем, но имеем несколько дополнительных смен дома, плюс выращиваем ваших детей!
    - Меня зовут Грифф. Простой парень из Сассекса со своим видением мира, добавляющий в ритм-секцию джазовые мотивы. Особенно больше сказать нечего. Кому какая разница кто ты если ты барабанщик и не играешь в "Битлз?". Даже если меня заменят никто особенно не заметит и не почувствует разницы. Песни я не пишу и получаю меньше их всех. Сплю с женщинами. Обычно это второй сорт, если так можно выражаться, но я не брезгую. - сказал барабанщик.
    - Привет! Сейчас для вас будет задача правильно записать моё полное имя. Я... Джаспер де Зут — гениальный и эксцентричный соло-гитарист. Пытается разобраться с собственной психикой (слышит таинственные голоса) и возможно вы слышали обо мне в «Тысяча осеней Якоба де Зута». - сказал Джаспер подводя итог вопросу от журналистки по имени Барбара.
    - Следующий вопрос? - спросил Левон Фрэнкленд и уставился на кого-то из зала.
    - Левон, что у вас было со знаменитым художником Ф. Бэконом? Поговаривают, что вы очень близко знакомы.
    - Возможно мы пересекались на одной из вечеринок, но там ничего такого о чём можно было бы написать статью и вообще мы сейчас говорим о группе. Спасибо за интерес к моей безликой персоне! Другой вопрос! Вот вы, молодой человек! Задавайте! - сказал Левон.
    - The Times. Ноллан. Как вы придумали своё название группы? - спросил молодой человек в очках.
    - Изначально была идея «Есть выход». Но половина моих знакомых считали, что название «Есть выход» похоже на пособие для самоубийц. - ответила Эльф. - Потом мы придумали "Утопию". Не помню, как это было и кто говорил, но был диалог про другие британские группы и что к названию не нужно привыкать и там кто-то сказал: «Утопия-авеню»? Да! Утопия – это место, которого нет. Нигде. А авеню – место. Как музыка. Когда мы играем слаженно, то я здесь – и где-то еще. Это парадокс. Утопия недостижима. Авеню есть везде.
    - Скажите, а если бы про вас написали бы книгу, то кому бы вы доверили создание текста? - спросил нетерпеливый журналист вне очереди. Жара сказывалась на людях и всем хотелось скорее закончить.
    - Дэвид Митчелл. Никто бы лучше не написал! - ответил Джаспер. - У него прекрасный слог, повествование, разбитие на главы, нагнетание сюжета и отступления. Он бы сделал кучу цитат и придумал бы десятки интересных эпизодов про наши встречи с реальными группами. Книга была бы тесно вплетена в литературную мультивселенную Дэвида Митчелла. На страницах романа появлялись бы реальные рок-иконы эпохи 1960-х, такие как Сид Барретт, Фрэнк Заппа и Дэвид Боуи. Сколько в ней было бы разговоров о музыке! Это было бы... Как это на английском? "Вау!" Он написал бы про наши гастроли, судьбы, интервью и прочие вещи. Волнения перед концертом, скелеты в шкафу, сплёл бы все воедино так, что у людей замирало бы дыхание и от книги не было возможно оторваться. Хотелось бы слушать наши песни и танцевать. Ощущать наши чувства и переживания. Надежды на популярность и сомнения в собственных силах. Эта книга подошла бы всем любителям музыки и интересных историй написанных неплохим языком. Тем, кто любит цитаты и думать. Мы же такие персонажи... Каждый найдет в одном из нас что-то своё и волнительное... В сумасшествии, разочаровании, неудачах, пути к успеху... Это точно тронет того у кого имеется сердце! Знаете как он описал бы одного из нас? Если б тебе дали миллион,  – ты б жаловался, что деньги плохо упаковали. А может и не одного из нас, но в целом это про характеристики. А как вам цитата вроде: «Интересно, как у богатеньких получается владеть миром, если по жизни от них никакой пользы…», "С товарищами по группе не жаль поделиться герпесом", «Горе – это выставленный любовью счет», "Мудрость – это приукрашенные банальности", «Мы верим, что любимые не причинят нам боли…» и так далее! И это только короткие!
    - Как у него в штанах! - сострила Эльф!
    - Без этого никуда? Вот просто нужно было меня оборвать? Мало того, что голоса в голове, так! Всё! До встречи на концерте! - выкрикнул Джаспер и побежал к выходу.
    - Чёрт! Короче. Наркотики, песни, ссоры, склоки, атмосфера 60-ых и куча вещей от которых у кого-то могли пойти бы мурашки. Вот что было бы, если бы Митчелл о нас написал. Кто знает? Может быть в другой вселенной нас не существует и он придумал нашу группу и выдал целый успешный роман. Если так и есть... Прочтите его! Вы точно не пожалеете времени! И вообще... - добавил Дин. - "Читайте хорошие книги!" (с)

Аватар пользователя
RidraWong29 июня 2026

Книга уже в хотелках, буду подыскивать время и настроение.

Аватар пользователя
nest_olga29 июня 2026

))) про себя как всегда не забыл ))