Отзывы о книге Терра
AnaRayne29 июня 2026А говорят, вечны в мире только скитания да страдания, но смотришь, бывало, на маленькие радости и думаешь: нет, в них самое постоянство и есть, самая соль земли.
Когда мама Бори умерла, они с отцом съели её, чтобы навсегда внутри них – с ними – осталась. Традиция такая у крыс – поедать своих мёртвых. Много звериков (или детей духа – кто уж как называет) в мире, и у каждого своя задача, чтобы Землю сохранить и в меру сил своих сделать её чище и лучше. Крысы вот должны подземные каверны, из которых тьма сочится, находить и закрывать, иначе всякая гадость может в мир выползти – болезни, войны, смерть… Отец Бори именно этим и занимается. Тьма выпила из него здоровье, сделала вспыльчивым, нестабильным, скорым на расправу – и алкоголь, выпить и забыться, тоже свою роль сыграл. Боря в своё время тоже станет из крысёнка настоящей крысой, будет работать и жертвовать собой ради Земли и Матеньки, но Боря хочет сделать другой выбор, хочет найти собственный, не определённый ему заранее путь.
И снова, как со «Щенками», роман выглядит набором разрозненных фрагментов, не всегда даже нужных для общей картины. Я ждала подробностей о людях-зверях и особых задачах каждого, но, кроме Бори, в сюжете есть только Мэрвин – летучая мышь – и несколько других на фоне. Может, история о поиске себя и своего места в странном изменчивом мире? Сбежав из дома после того, как отец едва не убил его, Боря только и делает, что шляется по улицам Лос-Анджелеса, бухает то с одним товарищем, то с другим, а то и со всеми сразу, продаёт и употребляет кокаин, ведёт под кайфом и градусом беседы о высоком, курит, матерится и… ну и всё на этом. Бессмысленные, почти одинаковые эпизоды, с налётом интеллектуальности и «нетаковости». Я не моралфаг, но можно мне хоть раз обычных подростков, которые не нажираются в хлам и говорят о книжках и фильмах, а не философских трактатах, жизни и смерти и прочем подобном? Историю о том, что интересная и яркая молодость может быть без похмелья, внезапного секса с внезапными людьми и бесконечных вписок? Понятно, что из Бори с его вводными не могло ничего другого получиться, но автор уже второй роман подряд пишет о маргиналах. И даже не маргиналы, вроде Эдит и Одетт, нормальных девочек из нормальных семей, всё равно бухают, торчат и философствуют. Банально и скучно.
Но что мне безусловно понравилось, так это стиль. Книга написана от первого лица, а манера речи у Бори уникальная, не похожая ни на кого другого, и обо всём он рассказывает через призму своего восприятия, своей биографии и среды. Персонаж интересный, объёмный и живой получился, хотя совсем и не положительный, неоднозначный, очень разный в своих проявлениях. Он делает и говорит глупости, но в то же время беззаветно предан друзьям и любимой, прожигает жизнь, но умеет ценить её красоту и радость момента, между собой и миром выбирает себя, но в критический момент делает выбор в пользу большого и важного.
Мне, на самом деле, была очень близка его позиция насчёт священного долга крысы спасать Землю от тьмы. Работа эта тяжёлая, выматывающая – ломает здоровье и отнимает целые годы жизни. Боря на примере отца видит, чем это может обернуться, и хочет для себя иной судьбы. «Нет, не стоят жизни миллиона, и двух, и трёх – моей». Но чем взрослее и опытнее Боря становится, тем лучше понимает, что этот мир – его мир, прекрасный и хрупкий, в нём живёт Одетт и все его близкие люди, в этом мире были – и есть – его родители, а значит, если можешь, надо помочь ему, удержать на грани катастрофы. Не отдавая всю свою жизнь до капли, не принимая на себя роль спасителя и бога, умершего за грехи человечества, - но сделать что-то, рискнуть, ведь такой риск полностью оправдан. Это хорошо. Это красиво.
А вот что совсем не красиво – завершение романтической линии Бори и Одетт. Хулиган и хорошая девочка, всё банально, и меня чертовски удивил очень жизненный и правильный сюжетный ход с их расставанием. Любви недостаточно – они слишком разные люди, образ жизни Бори не подходит Одетт, она в этих отношениях только страдала бы и ломала себя. Ура, подумала я, что-то свежее и необычное. Но, конечно, хватило одного слезливого письма от Бори с обещанием исправиться и заслужить, и Одетт уже снова хочет быть с ним, более того – готова родить ему ребёнка. Безработному наркоману из другой страны ребёнка родить! Почему Боря о детях думает – его семейной историей обосновано, но Одетт-то ребёнок зачем? Никаких предпосылок к этому не было, но как же без замуж и детей. Традиционно и православно.
То же самое с линией Бори и его отца. Их связывают очень сложные, болезненные, надломленные отношения. Семейный абьюз классический. Боря боится отца, злится на него, хочет сбежать – и всё-таки любит, не представляет своей жизни без папы, ведь мама умерла и они вдвоём в целом мире остались. Всё это очень понятно и трогательно. Но отец Борю бьёт, и Боря его за это осуждает, а потом призрак матери говорит ему, что вот такой вот у него отец, тяжёлой судьбы человек, да, бьёт, да, насилие, но ведь он так любит сына, так любит… И любви оказывается достаточно, чтобы оправдать его. Понять, принять и простить. Ну тоже очень традиционно и православно, само собой.
Неоднозначные впечатления от романа. Дарию Беляеву после «Красной тетради» я неизменно покупаю и читаю, но с этой книгой у нас не особо сложилось.Содержит спойлеры4 понравилось