Отзывы о книге Кокон

Leksa_Ryn
    28 июня 2026

О невозможности оторваться от семьи

С азиатскими писателями у меня сложилась интересная закономерность – каждая книга вводит в тоску или уныние. Не в значении "плохо" и "нечитабельно", а в тщательно подобранной дозировке страданий, которые я разделяю с персонажами. "Кокон" Чжан Юэжань не стал исключением, ведь его сюжет затрагивает темы нелюбимых детей, семейной вражды и мести. Травмы нескольких поколений сплелись в главном герое и героине так сильно, что и годы спустя преследовали их, пока они не вернулись в родной район, чтобы проговорить случившееся.

Роман состоит из множества монологов Ли Цзяци и Чэн Гуна, которые они обращают друг к другу. Из-за частой смены времени повествования и того, что герои не ведут прямой диалог, в начале сориентироваться в происходящем было трудно. Многие линии казались лишними, а на деле вели в одну точку. "Кокон", как название, раскрылось только после прочтения. Для меня эта история о невозможности оторваться от рода и о несчастных людях, неразрывно спутанных единой нитью судьбы.

Несмотря на незнание истории Китая и, вероятно, каких-то культурных особенностей, я не почувствовала себя в чужом мире. Было легко представить и маленький район, и школу, и дома. И от этого жестокие сцены причиняли ощутимый дискомфорт. Я ещё не встречала столько тревожных и неприятных сцен в одной книге, и зачастую ловила себя на отвращении. Наверно, от романа в целом остаётся горькое послевкусие, а приятные моменты можно посчитать на пальцах одной руки.