Отзывы о книге Дэвид Копперфилд
SpezialeFlout28 июня 2026Хороший роман
Роман «Дэвид Копперфильд» Чарльза Диккенса представляет собой историю жизни главного героя с самого рождения. Мнение о романе менялось несколько раз на протяжении всего чтения. Сначала было приятно читать: неспешный темп повествования погружал в историю, но чем дальше, тем скучнее становилось — при прослушивании мысли постоянно переключались с книги. Как будто читала чей‑то личный дневник, а не книгу. Поток сознания, слишком подробное перечисление событий. Книга излишне затянута, внимание постоянно рассеивается. Треть книги можно убрать, и она ничего не потеряет от этого: бесконечные описания и повторы заставляли закатывать глаза. Многие герои проносятся чередой, даже не оставаясь в памяти. Описание этих персонажей схематично и однобоко: это подходит для небольшого произведения, а для огромной книги на 40 часов прослушивания хотелось бы более глубокой проработки личности и характера персонажей. Злодеи просто злые, как в детских сказках, злые, и всё, без причин.
В последней трети книги снова стало интересно. Больше всего понравилась история Эмли и её родных: они вышли на передний план и перестали быть такими схематичными. Бабушка главного героя тоже чудесный персонаж: многогранный и забавный. Чудесная, мудрая и немного эксцентричная женщина. Главному герою очень повезло: несмотря на огромные трудности и трагичные потери, с ним были люди, которые его любили и поддерживали.
За 40 часов что только не испытала с героями книги: они и раздражали, и удивляли; я переживала и грустила из‑за них, прожила с ними целую маленькую жизнь и привыкла к ним. Главный герой взрослеет, и мы вместе с ним проходим сквозь всю его жизнь, проживаем с ним счастливые моменты и трудности. Наблюдаем за его взрослением, ошибками, неправильными выборами, сомнениями, страхами. Он неидеальный, иногда слишком наивный и нерешительный, но это делает его живым. Он шаг за шагом строит свою жизнь, несмотря на препятствия и сомнения. В целом книга мне понравилась — хороший роман.0