Отзывы о книге An Alpine Divorce

DinaManiazova-Aljawarneh
    27 июня 2026

О невыносимости брачных уз

Недавно смотрела психологический разбор случаев, когда мужчины приглашают своих женщин в романтический поход в горы/на дайвинг/на экскурсию в экзотическую страну, а затем "забывают" их там, таким образом желая избавиться от надоевшей партнёрши. В последнее время в соцсетях стало появляться много таких историй от чудом выживших женщин, а называют эту ситуацию "альпийским разводом". Так я и узнала об одноимённой новелле Роберта Барра, давшей название этому "набирающему популярность" феномену.

В классическом понимании "альпийский развод" предполагает именно спланированное умышленное убийство. Его и задумывает мистер Бодмен: он привозит супругу в отель в Швейцарских Альпах и отправляется с ней на прогулку к отдалённому отвесному утёсу. Я не называю его главным героем, потому как главной героиней считаю миссис Бодмен.

Она таки переиграла муженька: перед отъездом поделилась подозрениями о готовящемся покушении со всеми друзьями в Англии, а также предупредила сотрудников отеля, которые последовали за парой. Инсценировала борьбу, раскидав обрывки платья, и бросилась со скалы. Теперь при всём желании и хорошей актёрской игре несостоявшийся вдовец не смог бы списать трагедию на несчастный случай.

История коротенькая, но на нервах автор поиграл: я не предполагала такого конца. В реальной жизни подобное вообще маловероятно, решиться на этот шаг возможно, если только окончательно обезуметь от ненависти к мужу и желания хоть в последний раз, но досадить ему максимально изощрённым способом.

И вот я о чём ещё подумала: вымышленная миссис Бодмен смогла раскусить замысел своего благоверного, который не стал для неё сюрпризом, ведь оба они ненавидели друг друга, но законы и нравы того времени (новелла была написана в 1893-м году) не позволяли им развестись. А сколькие из реальных женщин современности, попавших в такую ситуацию, догадывались о намерениях своей половины? Испытывали ли они хотя бы малейшие подозрения с самого начала, но отмахнулись от них? Находились ли в токсичных или абьюзивных отношениях и могли на минуту предположить подобный исход? Возможно, кто-то и вовсе пребывал в счастливом неведении и полностью доверял любимому. Как по мне, обнаружить, что человек, которому ты однажды доверилась и от которого ждёшь защиты от опасностей, как раз и представляет самую большую опасность, – это очень страшно. Страшнее, пожалуй, сойти с ума, как миссис Бодмен.

When a man's mind dwells too much on any one subject, no one can tell just how far he will go.
    Когда мысли человека слишком поглощены какой-то одной идеей, невозможно предугадать, как далеко он способен зайти.

o-r.jpghttps://u.livelib.ru/reader/DinaManiazova-Aljawarneh/r/vs6sd2po/o-r.jpg">

Содержит спойлеры

Аватар пользователя
Big_Pikku27 июня 2026

Видимо эти мужчины подчерпнули идею "альпийского развода" в романе Робера Тома "Ловушка".