Отзывы о книге Копия Веры

julia1efr
    26 июня 2026

Итак. новый роман "Копия Веры" Кати Качур прочитан. Сразу напишу, что он мне очень понравился. Всего за полгода написать настолько стройное, логически продуманное произведение, где нет ничего лишнего и каждое ружье выстрелило в нужное время - не каждый писатель так может.

Фирменный образный язык, метафоры, мистика - все на месте, никуда не делось. Автор, как и я, безусловно верит в то, что не все можно объяснить наукой и логикой, что существует нечто, не поддающееся изучению - мистика, интуиция, озарение - неважно, как это назвать. И это нечто присутствует в каждом романе писательницы (может быть, в "Капле духов..." и "Энтомологии.." поменьше). Такое ощущение, что и в жизни Кати Качур это является обычным делом.

Этот роман мне показался отличающимся от прежних, он как будто глобальнее, шире, герои объемнее, больше масштаб повествования. Я не литературовед, а обычный читатель, мне сложно провести научный анализ, это просто мои ощущения.

Мне очень нравятся художественные романы, сюжет которых связан с искусством ("Завидное чувство Веры Стениной" Анны Матвеевой (о, и тут Вера)), "Бык бежит по темной лестнице" Ольги Аникиной и др.) В этой книге половина героев - художники, и полноправная героиня - Верочка Мамонтова, портрет которой писали Василий Васнецов ("Девушка с кленовой веткой") и Валентин Серов (Девочка с персиками"), а копию портрета - Павлик Мустакис, мальчик-инвалид и будущий художник, но рукой его водил сам Васнецов.

Если схематично обрисовать сюжет - Вера, студентка техникума, выходит замуж за любовь всей своей жизни, самовлюбленного художника Архипа Мустакиса, и у них рождается сын- инвалид Павлик, впоследствии одаренный художник. Архип долго не выдерживает, уходит из семьи и женится повторно. Во втором браке рождается дочь, а через много лет - внучка Полина, в которой он души не чает, и вот эта внучка мистическим образом оказывается связанной с Верой, его первой женой. Но эта семейная сага - лишь одна линия.

Вторая линия, к моему удивлению, приковавшая мое внимание - многоходовка, в результате которой неподкупного, но тщеславного чиновника ненавязчиво вынуждают узаконить дом, находившийся в охранной зоне и по всем законам подлежавший немедленному сносу. Помимо чиновника в этом деле участвуют психиатр, лечивший двух главных героев (не скажу каких), и отец Полины. Не скажу, что взяла на заметку, но просто буду знать, что и такое может быть.

И третья линия сюжета - это кафе недалеко от Третьяковки, где официант Тимур, который чуть позже становится хозяином, помнит постоянных посетителей и становится свидетелем необъяснимых событий. Место, где Вера заказывает кофе "с порохом", куда ходит Павлик, Полина. Именно там закручивается мистический вихрь, завлекший героев в свою воронку.

Читается легко, во второй половине романа сюжет вообще несется на всех парах,

и уже хочется не вчитываться в метафоры, а поскорее узнать развязку.

Чего мне немного не хватило? Может быть, остроты чувств. Того ощущения, когда автор рассказывает о личном, и сквозь страницы чувствуешь оголенный нерв. Как в "Капле духов..." (но это лишь мои ощущения, я не знаю, сколько личного в этом первом романе).

В целом это достойное произведение, готовое для читателя на всё - увлечь, развлечь, воодушевить, немного просветить (могу представить, какая картина скоро станет в Абрамцево самой популярной) и подарить хорошее настроение.

Аватар пользователя
PuzzleSoul6 августа 2026
сразу извинюсь за спойлеры, но мне лишней и неправдоподобной показалась многоходовочка юриста Дениса. Втереться в доверие к чиновнику, чтобы помочь мало знакомому психиатру? Нафига? Вытираясь в доверие, Денис отмазал внука чиновника от уголовного преступления. Казалось бы, дед до конца дней будет за это благодарен, проси у него что хочешь, в том числе и заветную подпись под разрешительным документом. Нет, надо было пойти сложным путем: одному - впарить желание купить картину за $2 млн, второго - заставить возжелать шедевр...  Странно... Сложно... Нелогично...