Отзывы о книге Парнас дыбом

irinaya13
    26 июня 2026

Смех, который не случился: почему «Парнас дыбом» оставляет лишь чувство тоски

Когда берешь в руки книгу с пометкой «юмористическая поэзия» и названием, отсылающим к веселому литературному хулиганству, настраиваешься на вполне определенные эмоции. Ожидаешь искрометной сатиры, игры слов, доброй иронии и, главное, — смеха. Однако сборник «Парнас дыбом» стал для меня примером того, как авторский замысел может полностью разбиться о природу исходного материала. Скажу честно: эта книга мне не понравилась. И причина кроется не в отсутствии таланта у пародистов, а в фундаментальной эмоциональной ошибке самой концепции.
    Архитектура сборника предельно проста и даже несколько клаустрофобна. В его основе лежат всего три оригинальных стихотворения: 1. «У попа была собака»2. «Жил-был у бабушки серенький козлик»3. «Веверлеи»
    Книга разделена на три части, каждая из которых представляет собой череду пародий и стилизаций на один из этих текстов. Авторы пытаются вывернуть знакомые строки наизнанку, поместить их в чуждые жанры и заставить читателя улыбнуться абсурдности происходящего. Но работает ли это? По крайней мере, на мне — нет.
    Проблема в том, что изначальные стихи, выбранные в качестве фундамента для юмора, на самом деле пропитаны глубокой, почти экзистенциальной грустью. Вспомните сюжет «У попа была собака»: это история о бессмысленной смерти, об отравленном питомце и о маниакальном, замкнутом круге хозяйского горя. «Жил-был у бабушки серенький козлик» — это и вовсе чистый, неприкрытый детский хоррор. Доверчивое существо уходит в лес, где его жестоко растерзывают волки. Знаменитое «остались от козлика рожки да ножки» — это не комедийный панчлайн, а констатация факта смертности и жестокости мира. Третье стихотворение, «Веверлеи», также не привносит в этот коктейль оптимизма, лишь оттеняя общую меланхолию.
    Как можно строить легкую, веселую пародию на трагедию? Пародия высмеивает пафос, глупость или пороки. Но когда объектом пародирования становится смерть собаки или растерзанный волками козлик, смех застревает в горле.
    Читая бесконечные вариации на эти темы, я не чувствовал комизма. Наоборот, каждая новая стилизация лишь множила изначальную тоску. Казалось, что авторы сборника устроили своеобразный танец на костях серенького козлика и попадьей собаки, пытаясь натянуть на их судьбы маски клоунов. Вместо того чтобы рассмешить, книга вызвала у меня стойкое чувство меланхолии. Грусть от прочтения оригиналов никуда не делась — она просто преломилась через кривое зеркало пародии и стала еще более тягучей.
    «Парнас дыбом» — это сборник, который обманывает ожидания. Если вы ищете интеллектуального юмора и хотите посмеяться над литературными штампами, эта книга вас разочарует. Но если вам интересно, как легко комедия может случайно соскользнуть в черную тоску, и как наши детские стихи на поверку оказываются историями о невосполнимых утратах — возможно, этот эксперимент будет вам полезен.
    Я же закрыл книгу с тяжелым сердцем. Иногда парнас дыбом встает не от веселья, а от невозможности смириться с тем, что козлика больше нет.
    Оценка: 4/10 (за техническое исполнение пародий, но с полным неприятием эмоционального посыла).