- Все рецензии
- РецензияРецензия
Отзывы о книге Crowntide
MarQue26 июня 2026Ну что, ребятки, «Краунтайд» – четвёртая, но, к сожалению, непоследняя часть цикла «Лайтларк». И превратился он в откровенную дойную корову, в которую вложен минимум усилий. То, что Алекс Астер выдохлась и устала от этой серии, было видно ещё в предыдущей книге, но сейчас как будто бы стало более очевидным.
Когда только вышла первая часть, и на неё делали обзоры все, кому не лень, любой так или иначе упоминал метафоры и прочие «красивости», которые автор использовала. Люди до сих пор помнят сравнение моря с супом, солнца – с желтком, ну и конечно же «Lightlark was a shining, cliffy thing». Сейчас же никаких метафор нет, даже откровенно странных. «Краунтайд» написан максимально на отвали. Тут иногда даже некоторые сцены не описываются, потому что Астер тупо не могла немного посидеть и придумать как это всё выглядеть должно. Учитывая, какой у неё график релизов (3-4 книги в год), неудивительно. Вероятно, она пишет только первый черновик, его проверяют на ошибки и более заметные логические неточности, а потом пускают в печать. Ещё у неё, очевидно, был марафон фильмов «Марвел», позже поймёте почему.
Если предыдущие три книги были исключительно от лица Айзлы, то теперь мы имеем счастье наблюдать эту историю также в головах её мужиков. В целом, смысл в этом есть, потому что они находятся в разных локациях. Вдобавок, на это намекала бонусная новелла «Короны-дуэлянты» про Грима и Оро, повествующая о том, как они плохо без Айзлы жили, и как у обоих была лютая депрессия 480 лет до её рождения. Я этот бонус не читала, и не особо много потеряла, вот честно. Но есть один момент, который меня озадачил: почему-то и Оро, и Грим начали ругаться матом, а пошло это именно с новеллы. Раньше в этих книгах мата не было вообще, герои могли максимум друг друга «bastard» назвать. Причём ругаются наши старички только у себя в голове и только друг перед другом. Никогда перед Айзлой. Вероятно, Алекс Астер увидела, что в других популярных ромфантах мат есть, и решила в четвёртой книге его добавить, но в нарративном плане это смотрится странно. Создаётся ощущение, что Грим и Оро не матерятся перед своей благоверной либо потому, что «она же девочка», либо они видят её как ребёнка. То есть сексом с ней заниматься можно, жениться на ней можно, но «fuck» говорить при ней нельзя. Высокие отношения, кхе-кхе.
Далее опять будем идти по пунктам. Условно книга делится на две части. Первая просто скучная, потому что там вечное переливание из пустого в порожнее, и, естественно, все страдают. Вторая же… А впрочем, до неё мы ещё дойдём.
1. В предыдущих сериях
Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике на планете Скайшейд жила-была женщина по имени Ларк Краун (предок Айзлы). Ей очень не нравилось, как устроен Скайшейд, поэтому она решила создать новое карманное измерение. Создала она его не одна, а вместе с Хорусом Реем (предком Оро) и Кронаном Мелвейром (предком Грима). Новое измерение получило название «Лайтларк».
Потом Ларк сошла с ума, из-за чего Хорусу и Кронану пришлось заточить её на долгие тысячелетия. Хорус за это время двинул кони, а Кронан вернулся на Скайшейд и начал геноцидить другие планеты. Да, детка, ставки теперь выросли до галактических масштабов. Ларк была освобождена из-за тупости Айзлы в предыдущей книге, и они обе телепортировались на Скайшейд. Грим и Оро плачут и клянутся вернуть свою возлюбленную.
2. Айзла «До»
После того, как она поныла и пострадала из-за того, что грохнула своих родителей и какая у неё страшная способность (забирать силы тех, кого она убивает), Айзла решает использовать свою фичу во благо: грохнуть бабульку Ларк. У Ларк способность регенерировать – штука довольно полезная. Но вот незадача, на Скайшейде способности обеих сильно понёрфлены, а посему они моментально попадают в плен к бабулиному мерзкому бывшему – дедуле Кронану. Дедуля у нас прямо Галактус из «Фантастической Четвёрки» на минималках, он пожирает другие планеты и теперь нацелился на Лайтларк. Попасть он туда не может, ведь ему нужен ключ миров (worldkey). Помогите Кронану найти ключ миров! Где ключ миров? Правильно, у Айзлы на шее – ожерелье верности с огромным алмазом-картофелиной, подаренное Гримом на их свадьбу/обряд воскрешения (подробнее об этом в рецензии на «Найтшейд»)! Соответственно, Ларк уже не нужна, и её пускают на фарш где-то на 30%-е. Не переживайте, она ещё жива. Правда, фарш обратно в кусок мяса не прокрутишь, поэтому большую часть книги Ларк валяется на полу темницы в виде огромного кровавого ошмётка с костями.
Дабы не дать Кронану попасть на Лайтларк, Айзла разрывает свою соулмейтовую связь с Оро и Гримом. Это ни на что не влияет, потому что буквально в следующей главе выясняется, что она может отправлять астральную проекцию к своим наложникам. И тут мы видим одну из главных улик, намекающих, что Астер клала болт на эту историю. Раньше, если Айзла приобретала новые ништяки, то это как-то объяснялось, теперь же она просто умеет так делать. Остаток первой части она сидит в темнице вместе с разумным фаршем, когда-то являющимся Ларк.
Ещё мы узнаём, что вместе с силами убитых ею людей Айзла также забирает себе их души, поэтому, дабы хоть чем-то забить главы, пока мужики идут на квест по её спасению, она разговаривает с призраками (?) своих родителей. Узнаю фаната «Наруто».
3. Грим «До»
Теперь, когда у нас есть полноценные главы от лица Грима, факт, что он был создан исключительно для того, чтобы любить Айзлу стал ещё более очевидным. Он стоически терпит людей и неудобства ради неё. Он сожжёт дотла целый дом только из-за того, что она в нём об дверной косяк ударилась.
Главы Грима состоят из двух вещей: страданий из-за Айзлы и агрессивных выпадов на всех, ведь они его благоверную спасают без особо энтузиазма. Но на одних мучениях душевных от разлуки с любимой далеко не уедешь, поэтому автор наконец-то решила уделить время ориджинам нашего Рисанда из Пятёрочки.
Естественно, у Грима тоже должна была быть грустная предыстория про то, как он кого-то в детстве убил. Это было ожидаемо, потому что в Найтшейде король не женится, а в течение долгого времени спит с огромным количеством женщин (без контрацепции, конечно же), а потом между результатами этих половых связей начинаются Голодные Игры за престол.
Грим прихлопнул свою единокровную старшую сестру Лейлу, но, естественно, сделал это случайно. Меня удивило то, что у Лейлы есть имя. Чтобы вы понимали степень моего конфуза: практически у каждого персонажа есть трагедия, связанная со смертью близкого, но ни у кого у этих погибших ради грустной предыстории НПС до Лейлы не было имён. У умершего мужа Азула до сих пор нет имени, хотя он упоминался ещё в первой части. Клео согласилась помогать Айзле только потому, что та обещала вернуть к жизни её умершего сына, который тоже ходит без имени вот уже сколько книг. Оро случайно убил своего безымянного учителя. Ну естественно, как мы можем забыть про Айзлу, первый плач которой был настолько силён, что крыша роддома обвалилась прямиком на её ноунеймов родителей. Столько лет прошло, а Астер до сих пор не знает про существование генераторов случайных имён. Да, в этом абзаце очень часто использовалось слово «имя» и его производные, простите.
Про Лейлу мы быстро забываем, и возвращаемся к страданиям по Айзле. С ней он познал истинную любовь, она понимает его как никто другой. А все 182 135 девушек, с которыми он спал до этого, – не более чем одноразовые грелки на ночь. Мы знаем, что у него было именно столько сексуальных партнёрш, ибо Грим, как и короли Найтшейда до него, должен каждый день заниматься сексом с новой женщиной, и жил он в этом режиме 499 лет, пока тогда ещё восемнадцатилетняя Айзла не сделала его моногамным, вот настолько она была хороша.
4. Оро «До»
У Оро всё стабильно: он мечется между долгом и любовью. Астер уже даже не скрывает, что ему ничего не светит. Но мне тем не менее нравится Оро по той простой причине, что не вся его жизнь завязана на Айзле. Он единственный из нашей троицы, у кого друзья есть! У него есть окружение, с которым он взаимодействует. Он чуткий и ответственный. Он искренне хочет, чтобы Айзла стала лучшей версией себя (к чему сама она так-то тоже стремится). Его персонаж не ограничивается тем, что женщина, которую он любит, постоянно его кидает.
Однако, видно что Астер он за эти годы стал, мягко говоря, несимпатичен. Оро создавался как антипод Гриму буквально во всём, но в первую очередь они антиподы идеологические. И с этой точки зрения Оро автору не близок. В её картине мира ответственность – это непосильная ноша, у которой нет никаких бенефитов. Она не может представить человека, который выберет благополучие миллионов вместо собственного счастья. Посему Айзла (её селф-инсёрт) постоянно страдает из-за того, что на неё взвалили правление двумя королевствами, а Гриму (её идеальному мужчине) на свой народ глубоко фиолетово.
Оро постоянно идёт к тайному магическому озеру, из которого он пьёт «лёгочную воду» (lung water), после чего ловит приходы в виде некой Леди в Серебрянном. Леди открывает ему теорию мультивселенной и показывает альтернативные варианты прошлого и будущего (об этом позже). И после такого люди говорят, что не надо переживать за экологию. Вот поэтому появляются такие вот водоёмы, в которые выливаются все отходы рядом стоящего завода по производству пластмасовой одноразовой посуды, и потом это называют «лёгочной водой». Люди оттуда пьют и галлюцинируют.
В конце первой части Грим телепортируется на Скайшейд. Кронан готовится прихлопнуть Айзлу, а та лишь на пороге смерти понимает с кем должна быть. И вам кажется, что всё будет хорошо: Кронану сейчас отобьют почки, Айзла и Грим наконец-то будут вместе, всех мёртвых безымянных НПС воскресят, Оро найдёт себе кого-нибудь более адекватного. Но у злого деда был туз в рукаве. Этот сюжетный ход – всем ходам ход! Легализация марихуаны в США определённо не прошла даром!
Как говорится, если не знаешь, как вбить между героями клин – сотри одному из них память. Грим теперь не помнит Айзлу и всю их лавстори. Кронан, будучи очень манипулятивным дедом, убеждает правнука, что Айзла собирается его убить; тот сразу же в это верит и переходит на тёмную сторону с печеньками. И с этого момента открывается портал в Ад.
5. Айзла «После»
Итак, у Айзлы теперь есть миссия: вернуть любимого. Дабы это сделать, надо находится близко к этому самому «любимому». Кронан пытается переманить её на свою сторону, ведь настолько имбовые курицы на дороге не валяются, но план у него дико странный. Примерно каждый день Айзлу вытаскивают из темницы (где всё ещё лежит Ларкофарш), отмывают в семи водах, дают шикарный наряд и приглашают на военный совет. Потом её отправляют обратно в темницу во всё том же шикарном наряде к Ларкофаршу. Это контрпродуктивно как-то. У Кронана комнаты приличной с зарешечёнными окнами в его Мачо-дача-хата-хаусе не было?
Айзла пытается перевеманить Грима на свою сторону только взывая к тому, что он хочет её. Она посылает ему воспоминания исключительно об их постельных утехах (да, это она теперь тоже умеет). Между этими героями, вроде как, глубокие чувства должны быть, но по итогу всё сводится к постели. Грим, к чести стоит сказать, стоически от неё отбивается. Однако, он не может устоят перед обаянием и смелостью героини, поэтому незаметно для себя начинает в неё влюбляться.
За этим неинтересно наблюдать. Знаете почему? Потому что всё это мы уже видели и не раз. В каждой книге этой злосчастной серии Айзла и Грим заново влюбляются друг в друга. В «Лайтларке» она испытывает симпатию к нему, а потом в конце мы узнаём, что они уже были друг в друга влюблены, просто он стёр ей память. В «Найтбейне» большая часть посвящена флешбэкам про их знакомство и последующий роман. В «Скайшейде» Айзла примиряет в себе две версии Грима, и они нормализуют свои отношения, заново узнавая друг друга. В «Краунтайде» их просто поменяли местами: теперь она за ним гонится.
Раз уж у Алекс Астер настолько сильный кризис идей, что она решила просто повторить всю любовную историю героев тупо поменяв их местами, то надо было крутить педали до конца. Айзла во время своей амнезии влюбилась в Оро, потому что не помнила всю их любовь-морковь с Гримом. Так почему бы теперь Гриму в кого-нибудь левого не влюбиться? Почему бы ему в Оро не влюбиться, раз уж его он помнит? Вот вам и конфликт на ближайшие две книги.
6. Грим «После»
Честно, изначально я отнеслась к идее с амнезией Грима довольно нейтрально. С одной стороны, ура, наконец-то Грим будет заниматься чем-то помимо страданий из-за своей супруги! С другой стороны, он опять на подсосе у злодея. Ничего этот чувак самостоятельно сделать не может.
Грим постоянно зажимает Айзлу в тёмных углах, ибо не может сдержать предательскую похоть к своей «будущей убийце». Иногда её пытают у него на глазах, и логичнее было бы, если бы у него в что-то от этого ёкало, мол, сердце всё ещё помнит ту, из-за которой оно четыре книги страдало, но нет. Напротив, Грим восхищается её стойкостью под пытками. Закрадывается невольно мысль, что реальности такой как Грим избивал бы Айзлу, а потом в качестве примирения дарил ей купоны в Золотое Яблоко, чтобы она себе корейский тональник синяки замазывать купила.
Кронан решает заставить своего правнука и правнучку своей бывшей сразиться на дуэли, и Айзла напоминает Гриму о том, что тот давным-давно связал их жизненные силы, и если она умрёт, то и он тоже. Выясняется, что Грим ещё и невероятно тупой, ведь он понимает, что у него швейцарский сыр вместо мозгов, только когда ему на какие-то нестыковки указывают. Он даже громадное ожерелье верности на своей шее заметил только тогда, когда Айзла сказала. Это намёк, что он никогда не мылся и не переодевался всё это время? Он бытовой инвалид, что ли?
Перед битвой они занимаются сексом, но Айзла быстро сбегает, из-за чего Грим приходит к выводу, что она его предала. Напоминаю, он всё это время думал, что она собирается его убить.
Грим уверовал, что Айзла его жена только когда она превратилась в мега имбу и уложила Кронана на лопатки. До этого дед успел её кокнуть, но не переживайте. Ларкофарш успела прокрутиться обратно в Ларк-просто, после чего она позволила Айзле себя убить. В итоге Грим всё равно выбирает Кронана, потому что очевидно у деда после такого позора все еще есть шанс преуспеть (?), а он сам всё еще верит, что Айзла его грохнет.
7. Оро «После»
Главы Оро здесь исключительно для того, чтобы дополнительно его помучить и отправлять на сайдквесты, потому что Айзла окучиванием Грима занята, а сюжет двигать надо. Он продолжает путешествовать по мультивселенной, и узнаёт, что, оказывается, нынешний таймлайн – самый благоприятный.
Тут был неплохой конфликт касательно чувств Оро по поводу его старшего брата, Игана. Кто не помнит, Иган был помолвлен с правительницей Старлингов и злодейкой первой части, Авророй, но влюбился в её лучшую подругу – Вайолет, королеву Уайлдлингов. Аврора не вынесла сей унижения, соблазнила Грима, и тот отдал ей Сердце Лайтларка, что и вызвало проклятья. Иган и Вайолет оба погибли и править стал наш золотой король, которого к этому не готовили. Оро злится на своего уже пять веков как мёртвого брата, ведь если бы тот выполнил свой долг и не изменял невесте, то ничего бы не случилось.
На Игана мы быстро забиваем, когда узнаём, что ему судьбой предначертано влюбляться в Вайолет и бросать ради неё Аврору (другой вариант вообще не предусмотрен), а та, в свою очередь, обязательно будет за сей предательство мстить. В нашем таймлайне она ещё весьма гуманно решила вопрос, очевидно. Я вам напомню, что ответственность и долг – это цепи в авторской картине мира.
Если раньше мне казалось, что Астер плевать на Оро, то теперь я думаю, что она его конкретно так ненавидит. Ибо иначе я не могу объяснить, за что она с ним так. Мы теперь чётко знаем, что Оро во всех таймлайнах либо всегда влюбляется в Айзлу, но она никогда не выбирает его, либо он не встречает её вообще и умирает от депрессии. Серьёзно, что ли? Он, по сути, всегда обречён быть несчастным, потому что либо страдает от неразделённой любви, либо накладывает на себя руки до того, как Айзла появляется на свет. Ещё есть вариант, где он попадает под горячую руку Авроры. Даже Доктор Стрэндж умудрился найти один (хотя бы один!) вариант будущего, в котором Мстители побеждают Таноса! Но фиг вам, варианта, где Оро счастлив (неважно с Айлзой или без) или хотя бы не пассивно суицидален не существует.
8. Продолжение следует
Как уже говорилось, в конце Грим всё вспоминает, но уходит с дедулей-пожирателем миров. Айзла возвращается на Лайтларк, а вместе с ней из мёртвых восстают все убитые безымянные НПС. Оро подкидывают видение о том, что Кронана можно убить особым имбовым мечом, о котором мы до этого ничего не слышали. Так что следующая книга будет посвящена поискам этого меча.
Пятая книга будет последней. Да, я также говорила и про четвёртую, поэтому стопроцентной уверенности нет. Однако, видно, что Алекс Астер уже эта серия откровенно опостылела, она полностью окунулась в промоушн новой дилогии (судя по описанию, это Лайтларк 2.0). Про пятую книгу пока нет никакой информации. Если она действительно будет последней, то гештальт я с вероятностью 65% закрою, но если нет, то на этом я заканчиваю. Я не молодею, в конце концов.
Мои рецензии на: Серия «Лайтларк» 4/?
Содержит спойлеры8 понравилось