- Главная
- Патрик Уайт
- 📚 Книги
- Фосс
- Рецензии
- Роман с историей и долгим послевкусиемРоман с историей и долгим послевкусием
Отзывы о книге Фосс
Nataliyabook25 июня 2026Роман с историей и долгим послевкусием
Вчера я перевернула последнюю страницу этой книги и задумалась о том, насколько она многогранная и глубокая. А то, что написано в аннотации, это лишь верхушка айсберга.
Приключенческий роман постепенно трансформируется в философский и мистический. Таким образом на страницах разворачиваются параллельно сразу целых три путешествия, и только одно из них географическое. Кстати, Уайт взял за основу реальную историю немецкого исследователя Людвига Лейхардта, ставшего прототипом главного героя Иоганна Фосса.
На этот образ автор также наложил и идею ницшеанского человека, одержимого волей к власти и обладающего непомерной гордыней, и именно поэтому решившегося на опасную экспедицию вглубь пустыни. Ведь для него это чистый лист, на котором он жаждет написать собственную историю, и вызов, который он обязан покорить.
Мало кто из людей образованных приступает к работе над собой с легкостью. Одни весьма рано обнаруживают, что их совершенство и без того безупречно. Другие находят, что истинное интеллектуальное удовольствие им дарит теория, а не практика. И лишь самые упорные готовы выйти из роскошного мирка своих амбиций в пустыню уничижения и награды.
Что происходит с человеком и как поступает в таких случаях природа, я раскрывать не стану. Но отдельно упомяну слог Уайта, который наполнен отсылками и символами, может быть тягуч и вязок, а через пару страниц уже легок и динамичен. Такие переходы прекрасно отражают состояние героев и окружающую их действительность и переносят из глубины сознания в реальный мир.
Роман с историей и долгим послевкусием, возможно, откликнется не всем, но мне бы хотелось, чтобы он стал более популярным.2 понравилось