- Главная
- Юля Артеева
- 📚 Книги
- Бей первая
- Рецензии
- Адской четверке быть!)Адской четверке быть!)
Отзывы о книге Бей первая
Sonel55525 июня 2026Адской четверке быть!)
Ну что ж, это уже четвертая книга Юли Артеевой за год, да ещё и прочитанная залпом. Случился небольшой нечитун, точнее осознание что я вообще не знаю какую дальше историю взять, но нужно было подобрать что то по игре и тут то я подумала что лучше всего обратиться к проверенному автору и естественно не прогадала. Открыла на первой странице и очнулась только к финалу, обожаю это ощущение.
История Миланы задевает за живое, по крайней мере меня, встречала таких детей. Это больно, видеть подобное отношение к тем, кто его заслужил меньше всего, я, в целом, против физического насилия. Милана из неблагополучной семьи, двое пьющих родителей,неоднократно отправляли в детский дом и её самый большой страх вернуться туда обратно. Поэтому Лана из за всех сил старается этого избежать, осталось потерпеть меньше года до совершеннолетия и она будет свободна. Девушка работает шесть дней в неделю, отдавая большую часть отцу, остальное копит чтобы в дальнейшем снять квартиру и съехать. История начинается пятью годами раньше.Милана на асфальте, точнее в луже грязи и над ней коршунами склонилась компания парней, которые бьют её лежащую. В тот момент, девочка находилась в детдоме,а эти подростки явно выражали своё отношение к подобным детям. В какой момент, подошел парень и начал их отгонять. Он дал Милане важный, в то время, совет, вычисли главного и бей первая, остальные не полезут. Можно конечно включить морализаторство и сказать, как это ужасно, но если вспомнить в какой среде живут эти дети, или ты или тебя, то как будто совет дельный.
Милана переходит в новую школу, очередную, всё в том же неблагоприятном районе, поэтому она понимает что будет происходить и как нужно себя вести. Надевая маску безразличия, яркий макияж и юбку с цепями, девушка заходит в класс и видит своего советчика. Тут то её броня и дает брешь, как вести себя с парнем, который стал для неё важной фигурой в жизни, но сейчас является тем самым главным, которого стоит опасаться.
Кирилл, действительно вызывает уважение у многих, а у кого то и страх. Он молчалив, угрюм и может показаться на первый взгляд весьма грозным, но это просто такая натура. Кто то по жизни болтлив, а кто то Кирилл.
Адская четверка, так назвала Милана Кирилла и его друзей. Знаете, это самые приятные и любимые моменты в книге. Дружба этих четверых, это что то на идеально человеческом. Они все абсолютно разные, но такие душевные. А главное они горой друг за друга, и в последствии, за Милану. Я даже понимала девушку в какие моменты, ей не верилось что люди могут так просто поступать по нормальному, потому что в её жизни мало адекватных и добрых людей.
Эта история, для меня, больше про дружбу.Романтическая линия ушла на второй план, да и как то здесь она больше фоном. А вот дружба, не только адской четверки, но и Миланы с ними, занимает значимое место. То, как они её принимают в свою компанию, показывают что можно дружить просто так, не требуя ничего взамен, не опасаться подвоха или каких то дурных мыслей. Такие друзья нужны каждому, а особенно человеку, у которого нет опоры в этом мире, не в виде родителей, не в виде общества.
Единственное, что меня напрягает в данный момент, связанное с романами автора, что я их слишком быстро читаю и в какой то момент, читать будет нечего..
Ну а так, всем советую познакомиться с автором, если есть желание. Сама была немного предвзято настроена на ромкомы, но чем больше читаю, тем более ясно понимаю, что в этом жанре не всегда романтика на первом месте и всегда есть темы, над которыми стоит задуматься или переосмыслить.

Про дружбу очень люблю, так что закину в виш:)
Будем надеяться, что автор уже пишет для тебя новую книгу) А лучше сразу две))
тоже иду к проверенным авторам в таких ситуациях) а книжку, пожалуй, утащу, романтика не моё, а вот про дружбу, особенно подростковую очень люблю)
В каком-то фильме я такое же слышала)
Не грусти, Ленусь, авось автор напишет ещё)