Отзывы о книге Космос
lilya_vel25 июня 2026Апофения
+ еще одна странная книга в моем читательском багаже. Как бы мне описать ее? Она мне понравилась меньше, чем Фердидурке, но если выбирать слово для описания, это была бы “апофения”. Бесконечный поиск скрытых смыслов, закономерностей и взаимосвязей в случайных или бессмысленных (бессмысленных ли?) вещах. И эта бесконечность взаимосвязей порождает странный и причудливый космос в мировоззрении героя.
Есть в этой книге и нечто трансгрессивное (как и во всем творчестве Гомбровича, которого интересовало то, что находится “за пределами”), есть и элементы потока сознания, и фетишизм (герой ищет наслаждение в самых странных вещах). Я даже подозревала героя в расстройстве аутистического спектра, настолько его мышление и взгляд на мир тяжело понять.
Первое, что вас встретит на страницах Космоса - это повешенный воробей, так что вообще не надейтесь, что эта книга будет “нормальной” хоть в чем-то. Герой наделяет все смыслом, исходя из таинственной внутренней необходимости, и все это из раза в раз бомбардирует читателя, утомляя его. Здоровому сознанию тяжело выдерживать подобный параноидальный обсессивно-компульсивный анализ всего и вся.
Космос абсолютно в стиле Гомбровича, все такой же гротескный, абсурдный, безумный. Затрагивает все те же темы порядка, хаоса, формы, секса. Вся эта книга как будто половой акт в мире образов, предметов и связей.